当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

切实当好女职工的“娘家人”

——全省工会女职工工作经验交流会侧记
来源: 劳动时报 作者:黄运 日期:2018-11-27浏览量:1331

“家中没老人帮忙,单位还在上班,孩子放假了谁来管?自2017年以来,省移动公司机关、黔西南自治州分公司、黔南自治州分公司、贵阳分公司相继举办员工子女假期托管班,解决了200多名员工子女无人看管的后顾之忧。”11月23日,全省工会女职工工作经验交流会在息烽温泉疗养院举行。交流会上,省移动公司工会副主席敖国建的一席话引起了全省工会女职工干部的强烈反响。

贵阳市总工会女工部副部长杨红梅说,自2014年以来,贵阳市总工会高度重视单身职工的婚恋问题,充分发挥“娘家人”关心职工、服务职工的作用,采取“三二一十”的工作方式,打造了“工会情缘桥”品牌,着力解决单身男女职工婚恋问题。4年多来,参与活动的单身职工达到2万多人次,达成交友意向的有将近1000对。

黔东南自治州总工会充分利用黔东南民族文化浓郁这一独特优势,通过邀请非遗文化传承人现场讲授、民族文化传承基地实训等方式,开展了以民族刺绣、银饰加工、蜡染工艺等为内容的培训班1100场次,培训女职工1.7万余人次,极大地提升了女职工的就业技能。据统计,已有1.2万人次实现家门口就业,1000余人选择自主创业。

此外,遵义市总工会、安顺市总工会、黔西南自治州总工会、钟山区总工会、省有色冶金工会、省农村信用社系统工会还结合地域、行业特点介绍了各自在工会女职工工作方面的特色和成绩。

“此次交流会聚焦和回应了广大工会女职工干部关注的重点和难点问题,通过交流学习到了新的工作方法和措施,对新时代新形势下如何开展工会女职工工作有了更明确的方向和更清晰的思路,我对今后做好工会女职工工作信心更足了。”黔东南自治州总工会干部李丹倩告诉记者。

今后工会女职工干部如何服务好女职工,切实当好女职工的“娘家人”?省总工会党组成员、副主席、女职工委员会主任魏俊认为,全省各级工会女职工组织要从职工群众的迫切需要和创新深化工会女职工工作的实际出发,团结引领全省各级工会女职工干部聚焦主责主业,深入推进建功立业行动,突出维护职能,依法维护女职工合法权益和特殊利益,帮助女职工解决生产生活中遇到的困难和问题,多做凝心聚力的好事实事。同时要结合工作实际,借势借力,上下联动,形成合力,树品牌打造亮点,凸重点体现特色,重宣传营造氛围,拓展工作领域,全面提升工会女职工工作水平和社会影响力,不断开创全省工会女职工工作新局面,为开创多彩贵州新未来贡献巾帼力量。