当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【工会抗疫群英谱】王大英:“战地医生”梦想指引我前行

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2020-03-21浏览量:1401

“大英,支援武汉你怕吗?”主任这样问她。


“虽然怕,但做战地医生是我的梦想,我愿意!”她这样回答。


 一句“我愿意”,请战书上按下手印,火速提交申请,王大英强烈要求驰援武汉。


 3月16日,记者电话采访贵州省职工医院呼吸内科医师王大英时,笃定严谨的她心里似乎有些遗憾——新冠肺炎疫情在武汉得以控制,曾经心怀战地医生梦想的她,此次没能援鄂在心里长了一个小‘疙瘩’。“在哪里都是战疫,只要能贡献力量就没有遗憾。我院作为贵州省新冠肺炎定点救治医院,也是一线,也是战场!”科室主任陈云芬这样勉励她。


 作为呼吸内科的年轻医生,王大英一直是科室标杆,大家对她的认可用四个字形容——恪尽职守!


 2月26日,阳光和煦,王大英和儿子享受着难得的亲子时光,陈云芬打来电话说,因疫情防控需要,需要她马上回医院。就这样,王大英奔赴我省战疫一线,至今没有回家。


 当晚,呼吸内科全科人员通宵奋战,共收治了25名新冠肺炎治愈留观人员。第二天,大家精疲力尽,仅做了短暂的休息后又进入了紧张的工作中。第二轮工作结束,全科人员还没来得及吃上一顿热饭,就累趴在办公桌就睡着了。


 战疫期间,王大英主要负责留观人员基础病区护理及心情调节等相关工作,前期穿脱防护服的严格培训让她进入隔离病区工作得心应手。曾经有电视台记者采访王大英:面对疫情,你准备好了吗?王大英说:我们已经处于战斗状态。


  因为沟通能力强,王大英被安排到隔离病区,主要负责与留观人员进行沟通,帮助他们稳定情绪,树立战胜病魔的信心。尽管工作压力大,工作内容繁复,一度心情低落的王大英从未将这些情绪带到工作中。“将心比心,他们不是病人,是我的朋友。”从言语间的关心到做一些让她们感动的事,尽最大的能力去安慰和开导她们,久而久之,留观人员都和王大英医生建立起了亲切的友情关系。


 在20多天的紧张战疫中,太多的感动支撑着她前行。


 隔离病区有个女性患者每天处于极度焦虑中,控制不住自己的情绪,每次查房王大英都对其特别关注,耐心找话题和她交谈,回科室后,还不忘打个视频电话问候,帮她除忧解烦,树立战胜病魔的信心。当治愈解除隔离离开时,她深深地给王大英鞠了一躬,“泪水没忍住,真的觉得自己做什么都是值得的。”王大英说,就是这些点点滴滴的感动,鼓励着自己不断前行。


 抗疫第20天,3岁的儿子连续高烧3天,身为母亲,王大英回不。视频电话里,看着儿子脸烧的通红,嘴里不断哭喊着找妈妈,王大英的心快碎了。安抚完儿子后,没忍住难过的心情,她默默地流下了眼泪。


 除此之外,王大英还很担心父亲。由于罹患直肠癌肝转移,已经到了该去医院复查的时间,她不仅不能陪同,连基本的照顾也成了奢望。


“以前没觉得医生有什么了不起,通过这次战疫,身为医生,我感觉自己身上的责任更重了。医者仁心,有爱才能前行。”王大英这样说。