当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【工会抗疫群英谱】吴锦华: 奔走抗疫一线的“陀螺”

来源: 劳动时报 作者:孙妤 日期:2020-03-20浏览量:1792

1月21日,统筹协调发热门诊相关工作。

1月24日,大年三十,在医院值班24小时。

2月1日,向各市(州)对接新冠肺炎确诊普通型和轻型患者病例转院相关事宜。

2月2日,对接本院100多个病人转院相关事宜。

2月15日,安排收治留观病人相关工作准备。

2月18日,做好贵州援鄂医务人员岗前培训和后勤服务等工作安排……

在新冠肺炎疫情战打响以来的五十多天里,省职工医院医务科科长吴锦华就像陀螺一样不停地奔走在抗疫一线,从调度培训、规划防控流程到布置预检分诊、发热门诊、留观病区、隔离病区工作,他都全程参与,不断细化工作、完善细节、严格把控,将阻击疫情前期工作做实做牢。
老吴的同事说,医务科就像是一线战斗中的“作战部”,他既是指挥员,又是战斗员,还要当好大家的服务员,全力保障抗疫工作顺利开展。

近段时间,吴锦华几乎没有睡过一个安稳觉,每天都是枕戈待旦,心里除了工作还是工作。“于工作,我是职责所在。于使命,我是一名共产党员,责无旁贷!”从医22年,敬业、担当、严谨、专业是大家对老吴的一致评价。

1月31日,省委、省政府确定将贵州省职工医院确定为全省新冠肺炎定点救治医院,全院进入疫情备战状态。接到任务后,身为医务科科长的吴锦华第一时间加入到新冠肺炎病例的转运梯队中,统筹协调安排,先后从各市(州)转运了10名新冠肺炎患者到本院救治。那一刻,老吴的抗“疫”之旅正式开始了。

在吴锦华的办公桌上放着一部座机和一部手机。疫情期间,经常是一个电话没有接完,另一部电话铃声就已经响了起来。

“老吴,一定要做细留观病人的管理工作。”2月16日,省职工医院开始收治留观病人,吴锦华的“作战部”又进入了灯火通明、昼夜不息的状态。

“凭什么要隔离我,我又没生病。”

“我们现在只是对您进行医学观察,并不是说您生病了,等医学观察期结束了,您再回去不是更放心一些?”

晚上十一点,吴锦华接到隔离病房护士长电话,反映一个需要被隔离观察的山东籍中年男子情绪失控、不配合时,他立刻从床上爬起来赶往医院,来到隔离病区耐心地做着这名男子的思想工作。通过反复细致的解释沟通,疏导了这名男子的紧张和焦虑情绪,顺利地将该患者送回了隔离病房。

为做好留观人员的心理疏导,省职工医院制定了一对一跟踪管理服务模式,并在每个隔离病区安排专业心理医生定时进行心理疏导。

“现在我和他们都成了朋友。”留观人员解除医学观察后,老吴都亲自送他们离开医院,不是亲人胜似亲人。

“其实我也没做什么,只是做了我应该做的日常工作。作为一名医务人员,面对疫情,做好我们每个人的工作,用我们的专业知识开展科学防控,为群众筑起一道健康屏障,这是我应尽的责任。”吴锦华朴实无华的话语诠释了医者仁心的真谛。