当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【五一巾帼标兵风采】韩易霖:我的故乡在黑岩

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2020-03-21浏览量:1757

“我的喜怒哀乐几乎都是源于那片土地。”近日,省扶贫办派驻江口县凯德街道黑岩村第一书记韩易霖在面对记者采访时说道。她坦言自2018年3月奔赴脱贫攻坚“前线”,与这里的群众建立起来的深厚感情,将会放在心中珍藏起来。


       黑岩,一度是贫穷与落后的代名词,曾被列为“二类贫困村”。难以维持生计的村民,只能背上行囊,远走他乡,属典型的“打工村”“空壳村”。    


微信图片_20200320161103.jpg


     “大到老百姓靠什么脱贫致富;用什么留着返乡农民工,让他们能养一家人;留守孩子们心心念念的上学问题;小到暴雨中,刚刚捡好瓦的老房子;不会使用电器,上山砍柴摔坏腿的老乡;村口坐着盼孩子打工回家的老人,这些都牵动着我的心!”韩易霖说。


       那时的光景更像是一张斑驳的黑白照片。


       直到2018年,这张黑白照片陡然增加了鲜艳的色彩,黑岩被收在国务院第三方评估验收的“镜头”中,拍出了它艰难曲折而又美好“蜕变的奋斗历程”,以优异的成绩顺利通过验收,摘掉千百年来压在头顶上的“穷帽子”。江口则获得一份“零漏评、零错退、群众认可度99.05%”的优秀“成绩单”。


       为此,韩易霖被当地县政府评为“优秀驻村第一书记”。黑岩村先后获得铜仁市脱贫攻坚先进基层党组织、凯德街道先进基层党组织等荣誉称号。



       韩易霖为黑岩所付出的努力,群众都看在眼里。驻村来,修建通村、通组路15公里,联户路18条1606平方米,完成人居环境改造161户,新建灌溉水渠8条,保障全村154名学生全部实现就学。


       如今,黑岩村新建红心猕猴桃300亩、蜂糖李110亩,利益联结55户建档立卡户,带动贫困户、产业区农户98户增收。在积极发展集体经济的同时,还在集体收益中保障贫困户脱贫期间的托底收益。


微信图片_20200320161059.jpg


       在韩易霖的努力下,协调乡村振兴村庄环境治理、食用菌产业、红十字会博爱家园等各类帮扶项目资金291.2万元;协调公益助学金1.1万元,协调东西部扶贫协作贫困儿童公益金2.3万元,建立防贫帮扶资金10万元,协调社会捐赠爱心包裹50个、暖冬衣物200件。


       韩易霖还结合黑岩村脱贫工作实际,率先在全省范围内探索建立村级防贫监测预警机制,总结出“四盯四防”工作方法,在各地得到推广。作为第一书记受邀参加国务院扶贫办组织的脱贫巩固提升座谈会。


     “如果问我从哪里来,我的故乡在黑岩!”韩易霖说,黑岩已经深深烙在她的心中。