当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【工会抗疫群英谱】杨正巧:青春在战“疫”中闪光

来源: 劳动时报 作者:肖坤 日期:2020-03-25浏览量:1497

“在这20多天的日子里,是你们无微不至的陪伴和开导支撑起了我的信念,给予了我不是亲人却胜似亲人的爱,这份恩情无以报答,很快我们就胜利了,衷心的感谢你们,愿一切安好!中国加油!”近日,省职工医院杨正巧收到了留观人员发来的感谢信,回想起期间所付出的点滴有了成效,她的心情溢于言表,再次真切感受到职业之意义。

微信图片_20200325150227.jpg

  今年34岁的杨正巧是省职工医院一名儿科医师,也是一名中共党员。自新冠病毒发生以来,杨正巧在该院感染三病区,为新冠肺炎患者出院后集中医学观察收治,连续奋战了33天。

微信图片_20200325150222.jpg

  每天早晨七点闹钟一响,她匆忙洗漱完毕,进入病区,通过视频了解留观人员情况后,为他们分配早餐、晨交班、写病历、写病区日志、信息上报、穿着厚厚的防护服进入病房进行查房……每天重复着繁琐而又慎之又慎的工作。她表示,只要能为集中隔离医学观察人员服务,为医院、为国家做点事都很值得。作为小组感控成员,她还要时时监督、提醒、检查进入病房的小伙伴们,做好防护措施,保护自己及他人,确保零感染。

她曾多次递交请战书参与武汉抗疫一线,因专业不对口没能去援鄂而感到遗憾。2月11日,按照省卫健委统一安排,该院被调整为后备医院援鄂岗前培训基地,杨正巧作为援鄂医疗队防护穿脱培训老师中的一员,先后培训了第七批、第八批、第九批援鄂医护人员。送走了一批批援鄂医疗队,她心中五味杂陈,很想自己也是其中的一员。

微信图片_20200325150215.jpg

  2月22日,接到医院通知,她如愿参与到省职工医院感染第三病区,为留观人员进行相关的诊治工作。

 “在工作中,与他们用心沟通用心交流很重要,要让他们切实感受到医护人员就是家人。”杨正巧告诉记者,来这里的留观人员因为疾病本身自感压力大,长时间离开家人,再加上隔离境封闭,他们常常会感到孤独,时有情绪波动。平日里除了日常的护理治疗外,还要时时掌握他们的思想动态,及时化解他们心中隔阂,这也是每位医护人员必要工作之一。

微信图片_20200325150234.jpg

  有一次转进来一位袁姓留观人员,他属于家族聚集性感染,都认为他是传染源,亲朋好友对他进行各种指责,这于他来说,心理背负着沉重的包袱,情绪十分消极。杨正巧多次与他沟通,请心理医生为他疏导,经过多次的沟通开导,袁某总算静下心来积极配合医护人员治疗,上周顺利出院了。

“有时候进行换位思考就想通了。”袁某表示,她们穿着密不透风的防护服,在病房一呆就是几个小时,不能吃饭睡觉,更不能上厕所。有时看着口罩在她们脸上留下的印痕,大家都能体会到医护人员的不易。

 一位59岁的老阿姨初来时也给杨正巧留下很深印象——入院时状态不好,谁都不搭理,整天卧床不起。有着10年临床经验的杨正巧深知,卧床时间久了会减退人的肌力。于是用心感化她,鼓励她多运动,经过一番劝慰,老阿姨的状态大转弯,现在只要杨正巧进病房,都会让她陪着一起做康复操。

微信图片_20200325150239.jpg

 把病人当家人,以心换心,杨正巧赢得了留观人员和同事们的一致认可。

“巧姐姐,我想你了。”3月24日,视频里传来了稚嫩的童声,杨正巧开心地和她聊起来。原来,这名七岁的小女孩也是留观人员中的一员,年龄太小,父母不在身边,杨正巧充分担起了她“父母”的角色。留观期间,杨正巧总会抽时间去陪她,教她画画、玩游戏、聊天,带给孩子快乐,希望不要留下阴影。临出院前,小女孩送给杨正巧一幅开满桃花的漫画做礼物。出院后,这已是她第四次与杨正巧开视频了。

微信图片_20200325150210.jpg

 羊羔跪乳,乌鸦反哺。杨正巧告诉记者,她幼时曾面临失学,是靠着党的好政策和社会爱心人士的捐赠,才顺利完成了小学至大学的学业,深知这一切来源于大家的帮助她,想要把这份爱心传递下去。直到今天,杨正巧仍在“疫”线奋战,看着眼前留观人员一个一个出院,她觉得所有的辛苦都是值得的,将坚持到最后一个留观人员平安、健康出院为止!