当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

全省工会易地扶贫搬迁建工会·促就业推进会在兴义召开

来源: 劳动时报 作者:劳动时报全媒体记者 曾万锦 日期:2019-05-27浏览量:1356

5月23至24日,全省工会易地扶贫搬迁建工会·促就业推进会在黔西南州兴义市召开,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周出席并讲话,省总工会党组书记、副主席杨再春主持会议。

QQ浏览器截图20190527104523.png


袁周强调,易地扶贫搬迁是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。组织开展易地扶贫搬迁建工会·促就业行动,是要通过搬迁安置点建立工会组织和各类阵地,最大限度把搬迁群众吸纳到工会“大家庭”中来,享受工会提供的温暖和服务。全省各级工会要认清形势,增强易地扶贫搬迁建工会·促就业的责任感和紧迫感,立足大局,准确把握易地扶贫搬迁“后续发展”阶段的各项要求,把思想统一到中央、省委的决策部署上来,转变思维、调整重心、一以贯之地抓好建工会·促就业工作。
QQ浏览器截图20190527104840.png

袁周强调,要按照“五步工作法”的要求,围绕农村产业革命八要素,集中攻势推动易地扶贫搬迁建工会·促就业取得新进展新突破。要认真思考建工会·促就业后续工作“做什么、怎么做”的问题,深化拓展服务脱贫攻坚“十条路径”,突出重点、精准施策,确保各项工作取得新进展,实现新突破。要聚焦建会入会、培训就业、宣传教育、关爱暖心、转变作风,在服务职工组织体系建设、激发职工群众内生动力、引导搬迁群众坚定发展信心上来一场深刻产业革命,提升搬迁群众幸福感获得感,在增强工会干部能力水平上实现新突破。

QQ浏览器截图20190527104857.png


袁周要求,要统一思想、提振精神,强化政治担当、压实工作责任、坚持苦干实干,把部署要求转变为实际行动,在服务易地扶贫搬迁后续工作中彰显作为。要加强领导、落实责任,把建工会·促就业行动作为当前及今后一个时期的重点工作,纳入重要议事日程,围绕目标任务,坚决抓好落实。要在党委统一领导下,加强与相关部门和组织的协作与配合,建立部门协作联动工作机制,整合更多社会资源用于做好后续帮扶工作。要加大人财物投入,规范使用扶贫资金,坚持目标导向和问题导向,不断探索符合帮扶实际的路子和办法,及时总结宣传具体工作中的好经验、好做法,加强推广、用于实践。

QQ浏览器截图20190527104909.png


杨再春就贯彻落实好会议精神特别是袁周主席讲话精神强调,要把会议精神特别是袁周主席的重要讲话精神汇报传达好,进一步统一思想、深化认识,推动工会服务脱贫攻坚工作向深入开展。要把会议精神贯彻落实好,要根据会议精神,结合自身实际,落实好袁周主席关于抓好建工会·促就业后续工作“五个聚焦”,不断拓展深化工会服务脱贫攻坚“十条路径”,确保全省工会易地扶贫搬迁建工会·促就业取得新进展,实现新突破。要把下半年工作统筹落实好,切实增强大局意识、责任意识,以高度的政治责任感和历史使命感,统筹落实好各项重点工作任务,为做好易地扶贫搬迁后半篇文章作出工会积极贡献。

会上,省总工会党组成员、副主席魏俊宣读了《贵州省总工会关于服务易地扶贫搬迁后续工作实施的意见》。黔西南州总工会等9家单位作大会交流发言。

黔西南州委常委、州委政法委书记冉博致辞。各市(州)总工会主席、党组书记,贵安新区工会办事处主要负责人,省直管试点县(市)和16个深度贫困县总工会主席、党组书记,省总机关各部门和省各产业(行业)工会、黔西南州各县(市)总工会负责人等160多人参加会议。

QQ浏览器截图20190527104924.png


与会人员集中观摩了兴义市南兴社区、贞丰县水景湾社区、茶林社区3个易地扶贫搬迁集中安置点。图为省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周(中)在易地扶贫搬迁集中安置点观摩。