当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【抗击疫情 | 工会在行动】疫情期间孕期、哺乳期女职工上班咋办?贵州省总女工委发文了!

来源: 81号工馆 作者:剡鹏英 日期:2020-02-13浏览量:1933

疫情特殊时期,特殊人群,更需要特殊保护。2月13日,贵州省总工会女职工委员会下发《关于在疫情期间加强孕期、哺乳期女职工特别保护 倡导居家远程办公的通知》,建议各地、各单位女职工组织在疫情期间加强对孕期、哺乳期女职工特别保护,积极推动用人单位结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间。


通知强调,目前,新型冠状病毒肺炎疫情形势依然严峻。2月2日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议指出,“引导企事业单位错峰上班、居家办公和农民工分批有序到岗”。同日,国家卫生健康委员会发布的有关通知明确,“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群”。
       保障孕产妇免受疫情侵害关乎母婴健康,疫情特殊时期,特殊人群,更需要特殊保护。2月8日,中华全国总工会女职工委员会也对全国各级工会女职工组织推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间等提出了相关建议。



鉴于贵州各地疫情形势及防控措施不尽相同,省总女职工委员会建议各地、各单位工会女职工组织做好以下工作:


       一是通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护。鼓励有条件的单位,对孕期、哺乳期女职工采取居家办公、远程办公;不具备条件的单位,鼓励职工间发扬互助友爱精神,采取调休等方式,灵活安排休假及工作时间,在保证工作生产的同时,重点保护孕期、哺乳期女职工,帮助她们平安度过疫情高风险时期。


       二是结合本地实际,积极向地方有关部门反映疫情期间女职工特殊权益保护诉求,及时协同解决相关问题。


        三是密切关注疫情期间及疫情过后返岗复工女职工权益保护问题,依法维护女职工合法权益和特殊利益。