当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【工会抗疫群英谱】刘东强:在抗疫战场的“七十二变”

来源: 劳动时报 作者:龚志宇 日期:2020-03-31浏览量:3571

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,80后、90后青年医护人员顶在一线的绝对主力。但在贵州省新冠肺炎轻症及普通型患者收治定点医院贵州省职工医院,有这么一位60后,他不是医护人员,也没有冲在一线,但他也是真真正正的绝对主力。

他就是刘东强,中共党员,贵州省职工医院党委副书记、纪委书记、工会主席,一名精力充沛、不知疲倦的60后。


如果把贵州省职工医院比作抗击疫情的一艘巨轮,那刘东强就是保障这艘巨轮正常航行的“护卫舰”,因为他的努力付出,省职工医院收治留观病人的工作得以顺利进行。


“不好意思,太忙了,都没时间和你聊,正在开始安排复诊的会议,现在还有几十个留观者,还要防境外输入,一刻不敢松懈。”这是3月28日上午刘东强副书记回复记者的唯一一句话,表达了歉意之后,他继续开会,这天是星期六。


新冠疫情发生以后,刘东强在医院的身份越来越多,有时候是“监工”,有时候是办事员,有时候是联络员,有时候是财务总管,有时候是战场指挥官。


“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬!”刘东强告诉记者,由于自己早年毕业于遵义医学院医疗专业,并且在武汉同济医科大和贵州省人民医院深造过,可以说是医学方面的科班人员,在本次抗击疫情过程中就肯定要和年轻的医护人员一样,做专业的事,承担更多、更大的责任。

今年1月31日,省委省政府决定省职工医院作为新冠肺炎轻症及普通型患者收治定点医院。疫情就是命令,防控就是责任。省委省政府的决定就像是战场上发出的作战命令,作为省职工医院党委副书记、抗疫前方最重要的指挥官之一,刘东强立即作出回应。


“就像打仗一样,省委省政府一声令下,我们提着枪就冲了上去。”


当天,刘东强即组织设计方、施工方加班加点,以最快的速度做出了医院的应急改造方案,同时将所需的材料、工人组织到位。


医院改造方案经省院感专家审查通过后,刘东强立即组织开工,并变身“监工”,全时段跟进、管控施工进度。经过约60小时不分昼夜的连续奋战,顺利完成医院5楼至16楼病区主体改造工作,按时保质完成了基础、弱电、强电、暖通等改造项目,确保了省职工医院2月5日达到“开始收治新冠肺炎留观病人”的预期目标。


医院改造完成后,三星绿色建筑设计标识证书、建设工程规划许可证(变更)、建设工程消防验收意见书、施工图设计文件审查合格书等十余个证照的办理,让他这个1964年生的人瞬间进入了“疯狂工作模式”,完全忘了自己已经56岁。


“证照手续的办理耗时费力,难度极大。所以一刻也不能拖延,我没有休息过一天,累是肯定的,但我体质好……”


正是这一股永不停歇的劲头,刘东强硬是在不到一个月的时间里,跑遍了所有主管部门,办完了十几个复杂的证照手续,其间辛苦只有他自己知道。


忙完了这一茬,医院已按要求正常运行,按理说应该可以休息一下了,但是刘东强不能,因为他的身份还有很多,他还是医院的纪委书记,还是医院的工会主席。为了在抗疫期间履行好自己的工作职责,他不顾劳累,曾两次向贵州新长征产投(集团)党委递交“请战书”。

作为医院的纪委书记,督导病区医护人员的防护措施、工作规范流程,通过微信、监控了解病区工作情况,整理、起草、下发相关文件等等,都是他日常工作的“标配”,也就是说,省职工医院病区收治留观病人的一切工作他都必须一刻不落地“看着”。


作为医院的工会主席,刘东强多次组织工会委员慰问看望援鄂医务人员、一线职工及家属,送去生活物资及礼金礼物,解决他们的具体困难,关心他们的思想动态。


刘东强这股拼命工作的劲头,感染了省职工医院抗疫一线的医务工作者们,大家纷纷以他为标杆。正是众多这样主动扛责在肩、敢打敢拼的劲头,汇聚成了省职工医院抗疫阻击战的整体精神风貌,为夺取抗疫阻击战的最后胜利集聚了磅礴的力量。


如今在省职工医院,大家都知道刘东强“无处不在,无时不在”,因而亲切地称他为“闲不住、忙不完的后勤总管。”