当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

贵州货车司机等八大群体入会工作现场观摩推进会在黔南召开

来源: 劳动时报 作者:劳动时报全媒体记者 程瑞林 日期:2019-09-10浏览量:1031

9月9日至10日,贵州省货车司机等八大群体入会工作现场观摩推进会在黔南举行,省总工会党组书记、副主席、机关党委书记杨再春出席会议并讲话。省总工会党组成员、副主席刘同才主持会议。黔南州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄出席会议。


1.png


杨再春强调,要提高政治站位,充分认识推进八大群体入会工作的重要意义。推进八大群体入会,是贯彻落实党中央重要指示精神的迫切需要,是全面深化工会组织改革创新的实践需要,也是坚决维护职工队伍团结稳定的现实需要,各级工会要站在巩固党执政的阶级基础和群众基础、推动经济社会和谐健康发展的政治高度,大力推进八大群体入会工作,最广泛地把八大群体吸收到工会中来。


2.png


杨再春要求,要认真总结经验,抓实推进八大群体入会工作的薄弱环节。实践证明,加强组织领导、强化责任落实是做好八大群体入会工作的关键和保障,善于借势借力、抓实摸底调查是做好八大群体入会工作的前提和基础,创新方式方法、示范带动推进是做好八大群体入会工作的动力和手段,坚持需求导向、强服务促凝聚是做好八大群体入会工作的抓手和载体。


各级工会要切实树牢以职工为中心的工作理念,不断深化拓展做好八大群体入会工作的“关键四招”,确保八大群体入会工作取得新进展。



杨再春强调,要强化责任担当,全面推进八大群体入会工作纵深发展。要坚持党建引领,着力夯实组织基础。要坚持调查研究,着力摸清底数掌握情况,特别是对八大群体中的零散从业人员做到胸中有数。要坚持改革创新,着力扩大工会有效覆盖,多渠道吸纳八大群体便捷有效加入工会。要坚持服务优先,着力提供困难帮扶救助,坚持以优质服务凝聚人心、汇聚力量。


要加强组织保障,确保推进八大群体入会工作见成效。要层层压实责任,确保工作抓细抓实抓到位。要强化舆论宣传,大力营造推进八大群体入会的良好氛围。要切实改进作风,充分发扬钉钉子精神,确保八大群体建会入会工作扎实有序推进,以实际业绩检验主题教育成效。


5.png


刘同才就贯彻落实会议精神要求:


一是及时汇报好、传达好会议精神,形成推进八大群体入会工作合力。


二是贯彻好、落实好会议要求,切实摸清底数、建立台账、分类施策,推动八大群体入会工作取得新突破新发展新成效。


三是统筹好、推进好百人以上企业建会专项行动等工会基层重点工作。


福泉市委书记郭正勇致辞。


会上,与会人员观看了黔南州八大群体建会入会工作专题片。黔南州总工会、贵阳市总工会、六盘水市总工会、黔西县总工会、息烽县西山镇工会、贵州顺丰速运公司工会、遵义仁怀保安公司工会等7家单位作交流发言。


4.png


会议期间,与会人员到龙里县、福泉市观摩了贵州快递物流园工会、贵州圆通速递公司、高新丰茂矿业公司3家单位推进货车司机等八大群体入会工作情况。



参加会议的还有各市(州)总工会、贵安新区工会办事处分管领导、基层工作部门负责人,省各产业(行业)工会负责人,各市(州)、贵安新区八大群体企业工会代表,省总相关部门、黔南州各县(市、区)总工会和福泉市各乡镇(街道)工会负责人,以及受邀参加会议并作经验交流发言的部分县(市、区)总工会、乡镇(街道)工会、企业工会代表。