当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

大爱筑起大疫防护墙一一省总工会疫情防控志愿者速记

来源: 劳动时报 作者:王硕 编辑:任德权 日期:2022-09-13浏览量:4915

有任务时早上7点前要赶到社区集合,逐户上门抗原筛查累到午休都没时间吃饭,下午还时常进行学习培训,晚上遇核酸检测坚守到凌晨是常事,分发完政府“爱心蔬菜包”还要清扫收尾……每天连轴转,累到腰难直,睡眠严重不足是常态。这是近几天疫情防控志愿者深刻于大家的印象。


微信图片_20220913213940.jpg


遭遇疫情风险挑战,没有斗争精神不行;夺取抗击疫情的全面胜利,没有坚强的意志更不行。面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵州省委、省政府、贵阳市委、市政府以精准科学的管控、及时有效的救治、坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防治和管控的人民战争、总体战、阻击战。 


微信图片_20220913213947.jpg


9月3日贵阳疫情警报拉响以来,省总工会机关的党员干部按驻地社区的安排部署,闻令而动,共卫筑城。15名党员干部和1名全总蹲点组干部率先请缨,领任务、亮身份、作表率,积极投入到所在社区疫情防控志愿服务活动中。他们不怕疲劳、连续作战、争分夺秒,与社区工作人员和医护人员密切配合,迅速搭建临时工作棚、有序组织群众进行核酸检测采样、登记信息、值守卡点、查验健康码和行程卡、现场讲解防疫政策和形势、督导规范群众防护措施等。


省总工会机关服务中心干部刘嵘 ,爱人在企业抗疫,她把老人和年幼的孩子简单安置后,每天全身心投入到河滨街道省总工会社区志愿服务中。


全总蹲点组的朱海峰同志,入住在省总圣丰酒店,疫情发生后,她主动申请,从9月3日开始天天坚守在社区工作岗位上。


省总办公室祝仕明和爱人共同在东山社区投身抗疫志愿服务,9月7日9时至19时,为职工群众进行新型冠状病毒抗原检测,入户77家居民户、两家商务酒店、一家餐馆、一家五金店,共检测217人次。


李玉枫,一名刚入职省科卫文体旅工会的年轻人,从加入省总工会疫情防控志愿者队伍后,就一直坚守阵地,连续工作,任劳任怨,用实际行动诠释工会工作者的责任和担当。


劳动时报社职工刘畅,自封控管理以来,积极响应政府号召,在属地青山路社区自愿报名参加志愿者。其间协助社区做好全员核酸检测人员引导、操作帮助、信息通知;入户230户,为890名青山路居民发放、收集抗原试剂,完善住户信息,协调解决当前困难,帮助住户采购生活物资等。


……


“我们志愿者要坚决执行党和政府制定的静态管理各项措施,从严从紧加强疫情管控,最大限度减少人员流动,坚决阻断疫情传播途径。要用心用情用力做好基本生活必需品保供,全力保障各类基本生活物资有效供给,牢牢兜住民生底线。要以高度负责的态度,冲锋在前、担当尽责,认真细致做好社区管控、居民情绪安抚和矛盾化解等各项工作,真正把党员的先进性展示在抗疫一线,坚决打赢这场抗疫的人民战争。”志愿者、省总劳动和经济工作部部长魏武坚定地表态。


微信图片_20220913213951.jpg


一夜之间,全城戒备,全民抗疫。持续疫情,大家守望相助,共渡难关。截至目前,省总工会仍有党员干部纷纷报名,主动要求加入疫情防控志愿者,同心抗疫、共克时艰。


微信图片_20220913213954.jpg


这些新时代最可爱的人,都是第一次穿上防护服,在一个陌生的高风险领域负重笃行,为的是守护人民群众生命的健康和安危。他们化身为“搬运工” “引导员”“登记员” “贴心小助手”“爱心天使”……他们虽是平凡的,但用肉身为人们挡住疫情的身影却是最美的。他们不为掌声,不为鲜花,不求赞美,只为心中那份神圣的责任。他们都拥有一种共同的荣光,叫“志愿者”。