当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

全省工会城镇困难职工解困脱困动员部署电视电话会议召开

来源: 劳动时报 作者:劳动时报全媒体记者 胡大方 日期:2020-03-31浏览量:5335

3月31日,全省工会城镇困难职工解困脱困暨第三方评估动员部署电视电话会议召开,会议全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚一系列战略决策部署,贯彻落实全总、省总工会困难职工解困脱困工作座谈会精神,安排部署全省工会城镇困难职工解困脱困和第三方评估有关工作。省总工会党组成员、副主席魏俊在主会场出席会议并讲话。会议以视频形式开至县(市、区)。

QQ截图20200331222533.jpg

会议强调,要提高政治站位,全力以赴打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战。要进一步明确目标任务,按照全总关于城镇困难职工解困脱困“一个总体目标,两项重点任务”的工作要求,确保在档城镇困难职工(农民工)全部实现解困脱困。要进一步实施精准帮扶,重点实施“五个一批”精准帮扶解困脱困,即就业创业解困脱困一批、工会常态化帮扶救助解困脱困一批、助学救助解困脱困一批、低保兜底保障解困一批、临时性生活救助解困脱困一批。要进一步强化组织领导,把做好城镇困难职工解困脱困工作作为打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会的重点内容,纳入当前工会工作重要议事日程,建立健全困难职工解困脱困工作机制。


会议要求,要严格资金管理,用足用活用好困难职工帮扶救助和资金使用相关政策。要吃透相关政策,认真学习和严格执行全总《中央财政专项帮扶资金使用管理办法》等政策法规,特别是学习领会、理解吃透全总、省总工会的帮扶救助政策,用好用活用足帮扶救助政策。要严格财经纪律,加强对困难职工帮扶资金等专项资金全面监管,确保专款专用,建立责任追究制度。要加大整改力度,对检查发现的问题,认真研究制定整改措施。


会议强调,要把握工作导向,认真做好城镇困难职工解困脱困第三方评估。要充分认识第三方评估工作的意义,评估工作是对城镇困难职工解困脱困工作的大体检、大考核,也是对此项工作的再推进、再督促。要积极组织协调配合做好评估工作,认真总结城镇困难职工解困脱困工作的主要做法和取得的成效、经验及工作亮点,同时查找问题,提出建议意见。要加强与评估机构的沟通协调,实事求是、客观公平地评估各级工会在城镇困难职工解困脱困工作中的做法和成效。

QQ截图20200331222539.jpg


贵安新区工会办事处有关负责人,省总工会有关部门负责人在主会场参会。各市(州),各县(市、区)在各地分会场参会。