当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

贵州省工会职工医疗互助活动启动

袁周出席并揭牌 杨再春讲话
来源: 本网 日期:2019-06-03浏览量:1941

本报讯 (全媒体记者 程瑞林 摄影报道)“为自己增加一份保障,为他人贡献一份力量。”5月31日,贵州省工会职工医疗互助活动启动仪式在贵阳举行,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周出席并为贵州省职工医疗互助中心揭牌。省总工会党组书记、副主席、机关党委书记杨再春,中国职工保险互助会副理事长、秘书长、主任王公明讲话。

杨再春强调,开展职工医疗互助活动,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于提高职工医疗保障水平的重要抓手,是落实中国工会十七大和省工会十四大关于健全工会服务职工工作体系的重要举措。各级工会组织和工会干部要牢固树立竭诚服务职工群众的宗旨意识,以强烈的事业心和责任感,将职工医疗互助活动抓实抓好,抓出成效。

杨再春要求,要广泛宣传,提高职工群众对互助活动的知晓率,激发广大职工参与互助活动的积极性和主动性。要规范管理,建立健全运营管理互助活动制度机制,逐步形成科学规范、专业高效、风险可控、公平实惠的运营管理模式。要务求实效,将此项工作列入重要议事日程,结合实际认真制定实施方案,定期听取活动开展情况汇报,及时研究解决活动中存在的问题,把活动办成党政满意、职工受益、社会认可的工会服务品牌。

王公明要求,要把开展职工医疗互助活动作为工会服务职工群众的有力抓手,坚持活动的公益性,坚定不移坚持低成本、低缴费、广受益的非营利发展方向;坚持活动的互助性,倡导职工主动参与、自主缴费,增强职工自我保障意识,真正实现自我保障;坚持活动的专业性,充分把握活动运营的专业性特点和活动规律,建立科学领导体制、运营机制和监管模式,把职工互助保障活动纳入专业化运行轨道。

启动仪式上,与会领导向首批加入职工医疗互助活动的8家单位颁发了证书。省送温暖基金会为万名环卫工人加入省职工医疗互助“在职职工团体意外伤害活动”捐赠互助金50万元。

省总工会党组成员、副主席魏俊主持启动仪式。中国职工保险互助会副主任潘亚翔,省国防工会主席朱小兵及中国振华电子集团有限公司、各市(州)总工会、贵安新区工会办事处、省各产业(行业)工会、贵州银行工会、参加职工医疗互助单位负责人及职工代表,贵阳环卫工人代表、省总机关相关部室及各直属单位负责人等500余人参加启动仪式。

据介绍,以职工医疗互助为核心的职工互助保障活动是在工会主导下,组织职工自愿参加、自我服务的一项群众性、公益性互助互济活动,是国家深化医疗卫生体制改革、建立多层次社会保障体系的重要组成部分,是工会服务职工的重要形式和品牌工作之一。截至目前,全省职工医疗互助活动累计参加单位已达94951家,参与职工169.95万人,43737人累计获得医疗互助金近3亿元。

链接:

贵州省工会职工医疗互助活动对象为全省机关、企事业单位和社会团体,且年龄在16至60周岁的在职职工,通过其所在单位工会向省职工医疗互助中心申请参加活动。目前,省职工医疗互助中心重点推出五大活动。即住院医疗综合互助,属医保之外的二次互助,缴纳109元互助费,互助期一年,住院+慢性特殊疾病院+30类重大疾病。重大疾病可领取互助金10000元;重大疾病互助,25类重大疾病全面覆盖,缴纳66元互助费,互助期三年,最多可以参加4份,每份可领取互助金10000元;住院津贴综合互助,解决职工生病后顾之忧,缴纳80元互助费,互助期一年。住院津贴+15类重大疾病,每次住院最多可领取5400元互助金。每个互助期内可领取2次,重大疾病可领取互助金10000元;意外伤害互助,缴纳50元或100元互助费,互助期一年,最高可领取互助金24万元;女职工特殊疾病互助,缴纳36元互助费,互助期两年,可以参加2份,每份最高可领取互助金16800元。

活动六大优势:
1.门槛更低:重大疾病缴费最低66元,女职工特殊疾病缴费最低36元,每天不到1角钱。
2.给付比例更高:给付比例最高可达1:2400。
3.保障更全:意外伤害、重大疾病、住院医疗全方位保障。
4.手续更简便:工会统一办理,资料更少,流程更简便。
5.给付更快捷:当月申请给付,当月可领取互助。
6.可靠性更强:依靠工会组织平台,为职工提供全方位帮扶救助体系。