当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

走近标兵家庭 分享成长故事

来源: 本网 日期:2020-05-19浏览量:1875

“母亲常常教导我们做事要有恒心,要脚踏实地,一步一个脚印,只要努力终有回报。”


“因栽种方法不对,又遇上两个月的大旱,第一年种的几百亩茶‘全军覆没’,是身残志坚的大哥鼓励我干下去。”


…………


5月15日,正值国际家庭日,在安顺市平坝区十字乡上坝种植场,一场别开生面的分享会正在进行。会上,贵州省五一巾帼标兵获得者、安顺市平坝区十字乡上坝种植场场长谢世兰含泪分享了拓荒十余年,誓让荒山变“金山”的奋斗历程。

QQ浏览器截图20200519094340.png

这一天,天高云淡,

五月的上坝村绿意葱茏,

一排排整齐的茶林隐身山间,

省总工会女职工委员会邀请

6名省五一巾帼标兵获得者

走进谢世兰家中,

共同分享家风传承和奋斗故事。


QQ浏览器截图20200519094353.png

“好的家庭有好的家教,好的家教传承好家风。”谢世兰娓娓讲述,在母亲和大哥的影响下,谢世兰带领十字村村民在上坝茶场种植茶叶600余亩,辐射带动茶农200多户参与种植,吸纳周边水库移民、生态移民、易地扶贫搬迁群众等1000多人就业。


QQ浏览器截图20200519094359.png

听完谢世兰的讲述,省五一巾帼标兵获得者、中石化贵州石油分公司系统工会副主席张敬宁深有感触。她在为谢世兰点赞的同时,分享了自己父亲抗癌经历影响自己不断前行的奋斗过程。“每一个女性都有一番作为,樱桃好吃树难栽,不下苦工花不开,奉献、奋斗的人生最美!”张敬宁说。


QQ浏览器截图20200519094405.png

“妈妈一直教育我要自立自强,从不被外界所知的铁窗高墙到备受关注的监狱宣传平台,我们女狱警也有一番大作为。”省五一巾帼标兵获得者、羊艾监狱办公室副主任周雯向大家讲述了自己从公安辗转监狱的成长历程。



家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。分享会上,省五一巾帼标兵获得者张丽艳、龚少梅、宋捷、洪云等结合家庭、家教、家风对他们产生积极的影响及家庭与事业间如何平衡等谈了感受。




QQ浏览器截图20200519094411.png

省教育厅党组成员、省教育工会主席,省总工会女职工委员会常委王慧说,标兵的分享是一种心灵洗礼,从大家的身上感受到家风传承对下一代成长至关重要,当前正值我省决战决胜脱贫攻坚关键时期,要抓好家风传承,抓好教育扶贫,让五一巾帼标兵的榜样力量得到充分发挥。


分享会结束之际,省总工会党组成员、副主席,省总工会女职工委员会主任魏俊表示,活动旨在搭建平台,充分发挥巾帼标兵的示范引领作用。希望大家立足岗位,坚定政治信仰,不忘初心使命,练就过硬本领,展示巾帼风采,在注重家庭建设的同时,培养高尚情操,不断为我省脱贫攻坚和经济社会发展贡献力量。


省妇联党组副书记、副主席,省总工会兼职副主席、省总工会女职工委员会副主任周培芝,省总工会女职工委员会常委和省总工会女职工部负责人等30余人参加活动。