当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

评论:发挥优势 凝聚合力 携手共建新市民追梦桥 ——论“新市民·追梦桥”联合品牌创建工程

来源: 贵州日报 作者:龚清富 日期:2020-03-30浏览量:2534


       习近平总书记强调,“如果每个群团组织都能打造出几个有影响的服务品牌,那么合起来作用就大不一样了。”当前,我省正处于打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役的关键时期,发挥工青妇优势,凝聚工青妇合力,共同创建“新市民·追梦桥”联合品牌,搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的桥梁,引领全省易地扶贫搬迁群众适应新家园、融入新生活、实现新梦想,对于按时高质量打赢脱贫攻坚战、巩固党长期执政的群众基础,意义重大、影响深远。


微信图片_20200330163359.jpg  

       思想引领是品牌创建的制高点。思想是本,行动是形,本正则形立。创建“新市民·追梦桥”联合品牌,做到思想自觉,才能引领行动自觉。做到思想自觉,就要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指引品牌创建,坚持用群众的获得感幸福感安全感检验品牌创建,奋力把服务群众的民生工程打造成为引领群众的民心品牌,推动千千万万搬迁群众的个人梦汇入中华民族伟大复兴的中国梦。

搭桥建家是品牌创建的着力点。通往梦想彼岸,既要追梦的桥梁,更需筑梦的家园。创建“新市民·追梦桥”联合品牌,核心内容就是搭好“追梦桥”、建好“筑梦家”。搭好“追梦桥”,就是要发挥工青妇的桥梁纽带作用,建好群众思想引领的“感恩桥”、创业就业的“致富桥”、排忧解难的“连心桥”、权益维护的“平安桥”、市民意识的“融合桥”。建好“筑梦家”,就是要激发搬迁群众的内生动力,引领他们积极主动创建奋进之家、幸福之家、温暖之家、和谐之家、文明之家。

  改革创新是品牌创建的立足点。只有勇改革、善创新,品牌才能立得起、站得稳。“新市民·追梦桥”来源于实践,发起于改革,必将兴起于创新。创建联合品牌,既要注重顶层设计、高位推动,积极营造支持改革、鼓励创新的良好氛围;又要深耕基层、植根群众,激发基层干部群众的积极性、主动性和创造性,大胆探索走出新路,敢于突破创建示范,努力把“新市民·追梦桥”打造成为在全国叫得响、有影响的知名大品牌。

  统筹协调是品牌创建的关键点。统筹才能发挥优势,协调方能凝聚合力。联创品牌,贵在联合,重在联合,关键在联合。“新市民·追梦桥”是全省工青妇组织首次联合创建的品牌,对各家是全新的试验,更是全面的考验。统筹品牌创建,整合力量资源,既要强化党委的统一领导、统筹责任,又要强化工青妇的协作意识、协调责任;既要搞好横向联合,实现“1+1+1>3”的聚合效应,又要推动纵向联动,形成一级抓一级、层层抓创建的良好局面。

  风正好扬帆,奋进正当时。建好新市民追梦桥,是搬迁群众的迫切需要,是党委政府的初心使命,是工青妇组织的时代担当。全省各级工青妇组织携起手来、鼓起劲来,同心共建新市民追梦桥,聚力打造顶天立地大品牌,引领搬迁群众敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为夺取两场战役的全面胜利、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来凝聚磅礴力量。