当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

袁周代表:大戏看贵州,好戏看贵州

来源: 动静贵州 日期:2019-03-06浏览量:1385

3月5日,贵州代表团审议讨论时,袁周代表的发言获得了阵阵掌声,他说,贵州是全国经济社会快速发展的缩影,他用五句话概括了贵州过去五年的发展。

微信截图_20190306183905.png

主要经济数据领跑全国

去年,贵州省国内生产总值增长了9.1%,连续32个季度进入全国前三甲。固定资产投资增长15.8%,农业增加值增长6.8%等等,这些主要的数字都在全国并列第一。
袁周代表说,2018年习近平总书记三次对贵州发来贺信或批示,全省上下牢记总书记的殷殷嘱托,夙夜在公、激情奋斗、忘我工作,一级带动一级干、一级做给一级看,才取得这样的成绩,这是一个非常靓丽的指标。


基础设施重大突破,黔道难已经成为过往

袁周说,去年贵州高速公路增加617公里,占全国的10%,全省光农村的通村公路都修了72500公里,全省的30户人以上的通组公路,通路率达到了98%以上,这也是贵州历史上前所未有的。


脱贫攻坚战历史性跨越

"贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休",全省上下向贫困发起了总攻。到今年7月1号以前,我们全省的180万贫困人口要全部搬迁完毕,这在历史上是前无古人后无来者的。这是历史上空前的一次人员大迁徙,是一项伟大的工程。


农业产业革命势如破竹

一年多前,贵州农业打响了振兴农村经济的产业革命,创新性地提出了八要素、五步工作法,用超常规的举措推进农村产业革命,掀起了革命性的、颠覆性的、现代化的高潮,发生了深刻的变化。
袁周说,贵州祖祖辈辈种玉米,一亩玉米地产量一百多斤,玉米退不下来,富也富不起来。去年我们调整玉米785万亩,全部改种了经济作物,这些经济作物订货量达到315亿。然后,为了运输这些农产品,全省所有的县建立了冷库、冷链,这是去年我们贵州发生的一个翻天覆地的变化。



贵州大戏是新旧动能转换和绿色发展

袁周介绍说,省委省政府提出了实体经济工业经济的十大千亿级产业集群,用大数据带动实体经济发展,然后又提出十个省委常委分管十个农业产业,包括茶叶、水果、石斛等等。这两个"十"来带动我们贵州经济的转型发展、绿色发展。去年我们的信息产业增长11%,在全国也属于领跑的地位。


绿色发展也带动了旅游业的发展,今年梵净山被列为世界自然遗产,贵州省成为了全国世界自然遗产最多的省份,前段时间美国国家地理杂志刊登了世界上必去的十个地方,贵州的梵净山排在第二位。