当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

补齐教育“短板” 斩断代际“穷根” ——省总工会驻村扶贫系列报道之教育扶贫篇

来源: 劳动时报 作者:程瑞林 胡大方 日期:2020-03-25浏览量:2599


 在织金县熊家场镇,要问最美的景点在哪?最好的建筑在何处?当地群众会异口同声告诉你:在学校,在熊家场镇中心幼儿园、在白马小学……“有那么好吗?”

“真有那么美吗?”3月6日,带着疑问,记者来到位于织金县熊家场镇白马村的白马小学,登上白马小学对面一栋还未竣工的大楼楼顶俯瞰白马小学时,确实被眼前的“美”“好”震到了——

微信图片_20200325165556.jpg

一所乡村小学,不仅有书香文化长廊,还有乒乓球场、足球场、篮球场……占地面积达1.6万平方米。因受新冠肺炎疫情影响,学校还没有正式开学。“我们正在等教育局通知具体开学时间。” 连日来,白马小学校长陆松忙碌着为学校复学做足准备。

在白马小学工作了6年的他,见证了学校的“蜕变”。

“以前,学校的活动场地只有篮球场,球场小得只能打个‘半场’,球飞出墙外也是常事。下雨天,雨水常常‘光顾’教室导致停课。足球场、乒乓球场、多媒体教室这些都是奢望。”说起过去的白马小学,陆松心酸又无助。

微信图片_20200325165603.jpg


微信图片_20200325165542.jpg

这华丽的“蜕变”,始于2016年初。

省总工会同步小康驻织金县熊家场镇工作队进驻之后,白马小学的变化也一点一滴的推进。

“要打好精准脱贫攻坚战,就要用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。”深知此理的省总工会驻村工作队,从补齐教育“短板”上下功夫,彻底斩断群潮、白马、宝山、化作等4个村的代际“穷根”,这也是省总工会党组在熊家场镇助推脱贫攻坚的开出的“良方”。

微信图片_20200325165526.jpg

“一方面,我们充分利用省总工会资金推进学校改扩建;另一方面,省总工会和两批工作队接力协调社会资金参与教育扶贫。”省总工会同步小康驻村扶贫工作队队长、省总工会党组成员、副主席杨杰表示,两个方面入手,全方位补足当地基础教育资源的“短板”。

省总工会女职工部利用自有资金,在白马小学建成留守儿童亲情关爱室,让留守儿童想念远方务工的父母时,随时可以通过平台与其父母视频聊天等。省总工会投入20余万元,对熊家场镇中心幼儿园外观及设施进行了升级打造。

此外,省总工会还根据实际情况,按照高中每人资助1000元、中专(中职)每人资助2000元、二本及以上每人资助3000至5000元标准,对全镇376名高中以上在读贫困学生进行“全覆盖”。

……

微信图片_20200325165533.jpg

 社会各界也积极响应,广泛参与到教育扶贫工作中,劳模先进、爱心企业纷纷为教育扶贫出力献策。

全国五一劳动奖章获得者、花溪农商银行董事长吴勇从工作队得知白马小学教育设施匮乏后,第一时间通过党委会研究决定,拨出近200万元援助专款,用于织金县熊家场镇白马小学购买课桌椅,改建和新建篮球场、足球场,升级舞蹈室和音乐教室等。

 其他群团组织也伸出援助之手,出资20万元新建白马小学希望食堂;同时,还捐赠校服和文体用品。

 ……

微信图片_20200325165548.jpg

“现在的白马小学,是织金县最好的村级小学了,这都是省总工会的功劳呀!”白马小学学生李金雨的父亲李纯鸿感叹道。

“设施完备还不够,阻断贫困代际传递,教育扶贫还有很多工作要做。”省总工会同步小康驻村扶贫工作队副队长杨仁勇告诉记者,省总工会制定了一整套教育扶贫体系,涵盖硬件设施建设、师资培训、贫困生帮助等多个方面,力求真正从源头做到“拔穷根”。

“软硬件的提升,带来的变化体现在孩子身上。”陆松告诉记者,2019年白马小学在全乡镇期末统考中11科第一,而2016年仅有4科第一。

微信图片_20200325165609.jpg

“补齐基础教育‘短板’的同时,工作队也在职业教育上同步发力。”熊家场镇党委书记谌业勇表示,特别是在帮助当地群众提升技能技术方面不遗余力。

  一方面,实施“一户一人一技能”培训计划,带上当地基本丧失发展生产能力的贫困家庭一起乘着时代春风,搭上同步小康的专列,掌握各种适用技能技术。另一方面,邀请省农业科学院等有关专家到当地开展技能培训,让农业专家直接手把手培训当地群众。

  4年来,培训农户300多人(次),一批农民掌握了农村实用技术。

  通过教育扶贫,种桑的村民成了种桑能手,养蚕的村民成了养蚕专家,养兔的村民成了职业养兔人……