当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【五一巾帼标兵风采】 吕黔梅:不是过客,是扎根村民心中的希望

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2020-03-31浏览量:3706

“一个村庄的发展,关系着几百户村民的明天,我们不是过客,而是他们心中的寄托与希望。”3月30日,麻江县龙山镇干桥村第一书记吕黔梅在接受采访时说到。

2018年1月,黔东南州妇联发展部部长吕黔梅被州妇联派驻到麻江县龙山镇干桥村任第一书记。从村干部口中,她深深的感受到这个二类贫困村曾经的萧索。

“人只有看得长远,才能走得更远。”吕黔梅说。驻村工作开展后,第一时间入户调查,收集村民所需所想,并立足村情,和县包村领导、村“两委”班子规划产业发展,制定了《干桥村2019年1+10脱贫攻坚项目发展计划》。

“说服村民积极参与计划,往往是好事开头难。”吕黔梅说自己和村“两委”班子是“屡战屡败,又屡败屡战。”终于,成功动员群众发展林下天麻、红菜苔、蓝莓、花椒、花卉等种植。2019年帮扶村共种植天麻200亩、金丝皇菊85亩、红菜苔104亩、花椒130亩、蓝莓300亩、太子参320亩、花生300亩。吕黔梅还通过妇联组织帮助帮扶村争取到花椒、红菜苔巾帼脱贫基地2个,获得扶持资金3万元。

吕黔梅带领村脱贫攻坚小分队、配合村支“两委”,根据脱贫攻坚项目发展计划,组建干桥村幸福家园及迎发合作社各1个、建成年出栏商品猪3800头的养殖小区1个,利益链接全村191户贫困户。还鼓励妇女们发展生猪养殖,并通过镇政府申报400头生猪养殖奖补项目和农业生产奖补项目,全村共371户(次)享受到共计136.3万元的项目补贴,户均增收2000-6200元不等。

旧貌换新颜,干桥村已从一个贫穷的传统村落发展成为一个集生猪养殖、太子参和花椒种植为特色的民族村寨,全村191户建档立卡贫困户已脱贫727户,贫困发生率由46%降至0%。

“在书记的带领下,路走对了,村里一天一个变化,村民们越活越有气力,我们村干部也更想加把油嗨实干。”村主任罗家付说。     

2019,这一年,落实中央专项扶贫资金8.94万元,惠及 “十户一体”花椒种植户20户。     

动员全村“厕所革命”,建起卫生厕所182个,灶台232个。     

安装太阳能路灯401盏,点亮了干桥村的夜色,为村民出行带来方便。     

为提升干桥村脱贫攻坚“三率一度”,共完成危旧房补短板262户(次),完成衣柜、床、棉被等家居补短板176户(次),涉及项目资金136万元。    

 ……     

解决就业问题,招聘20位贫困户承担村里保洁员、护林员、护河员等公益岗位,人均增收10000元;就近向镇内蔬菜、蓝莓种植基地及小区等输送贫困户劳动力80户200余人,人均增收15000元。     

同年,吕黔梅争取县国土局土地整治项目1个,涉及资金170.67万元;争取县民宗局、交通局支持产业路4条共计11.5公里。     

方方面面的变化,在不知不觉中,村民们已渐渐将这位巾帼不让须眉的第一女书记的好口碑,一传十 ,十传百。大家在心里由衷的佩服起这个小身板,大能量的吕书记。   

基层的书记身份很多,管的事很繁琐,既是带着大伙挣钱的“智多星”,又是断家务和村民矛盾纠纷的“包青天”,还是帮大家解难事儿急事儿的“活菩萨”。吕黔梅说,“两年多,一千多个日子,我早已和这方水土的人有着割肉连着筋的情感,这份情谊会珍惜一辈子,即使不在这里驻村了,也会挂念这一山一水,父老乡亲。”     

“并不是什么巾帼须眉,我眼窝浅,见不得人哭。”她告诉记者贫困户罗洪兴,是村里无父无母的单身汉,2019年8月突发脑梗去世,把丧葬这事落在了同样拿低保的嫂子龙顺桃和念高中的侄儿身上。失去亲人的龙顺桃很难过,又犯愁这丧葬费的出处,见到失声痛哭的龙顺桃,吕黔梅心里隐隐作痛。她和同行的镇包村干部两人各自掏出500元先表示安慰,立即和村脱贫攻坚小分队、村委会商量,先后在龙山镇帮扶单位及帮扶干部,自己所在的单位进行募捐12160元。当她当着大伙儿的面儿将募捐款递给龙顺桃时,龙顺桃抱着她,边哭边感谢,眼看双腿就要跪下,吕黔梅一把抱住她,“不可以,你有难处兄弟姐妹们扶一把,这是应该的。”一旁德高望重的长辈们眼睛湿润了,眼前这位“心中系民”的好书记,不仅有男人的果敢,也有“菩萨”一般的心肠。     

吕黔梅先后荣获“全国科技活动周贡献突出奖”“州直机关优秀共产党员”“麻江县脱贫攻坚优秀党务工作者”“州脱贫攻坚优秀党务工作者”称号,2019年被贵州省委授予全省脱贫攻坚优秀村第一书记称号。     

三月的干桥,一颗沾上露水的翡翠,太阳下闪着光。清早,村民们已忙碌起来,播撒花生、黄豆、辣椒种子。吕黔梅像往常一样进基地,帮着村民播播种,唠唠嗑,田里不时飞出欢声笑语,惊起两只喜鹊奔枝头去了……