当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

贵州省总工会两会发声—— 加快推进产业工人队伍建设改革

来源: 劳动时报 作者:剡鹏英 胡大方 日期:2019-01-29浏览量:1847

正在召开的省两会上,省总工会向大会提交了一份关于《扎实推进我省产业工人队伍建设改革》的团体提案,建议突出重点,破解难题,加快推进我省产业工人队伍建设改革,奋力谱写多彩贵州高质量发展新篇章。

1月27日,在省十三届人大二次会议上,省长谌贻琴所作的政府工作报告中提出,2019年要大力加强科技创新和人才队伍建设,特别是深入实施“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”“高技能人才振兴计划”,加强工匠人才培养,增强人力资源对高质量发展的支撑作用。
聚焦技能人才队伍建设,厚植工匠精神沃土,贵州工会一直在行动。

2017年2月6日,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》后,贵州省总工会随即把推进新时期贵州省产业工人队伍建设改革工作摆上重要议事日程,深入各地各产业和企业(开发区、工业园区),广泛开展调研。

从总体上来看,目前产业工人已成为我省职工队伍的主体,占全省职工的70%左右;非公有制企业产业工人人数多于公有制企业;电子信息、大健康医药、高端装备制造、文化旅游、现代服务业等新兴产业从业人员剧增;产业工人队伍技能素质有所提高;绝大多数产业工人价值取向积极健康。

而随着新型工业化、产业转型升级和制造强国战略的推进,我省产业工人队伍也存在整体素质有待进一步提升、职业认同感有待进一步增强、权益保障有待进一步加强、职业发展通道有待进一步顺畅、职业技能培育体系有待进一步完善等突出问题。

提案建议,应尽快出台《新时期贵州省产业工人队伍建设改革实施方案》。形成党委统一领导、政府有关部门各司其职和工会、行业协会、企业代表组织共同参与推进的工作格局。加强分类指导,提高改革实效性。建立责权统一的目标责任制度,定期开展专项督查工作。加大舆论宣传引导,营造关心、支持改革的良好社会环境。