当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总工会等五部门制定!全省城区户外劳动者综合服务站建设工作方案出台

来源: 本网 日期:2020-03-21浏览量:2090


 日前,由贵州省总工会、省人社厅、省发改委、省交通运输厅、省住建厅等五家单位共同制定的《全省城区户外劳动者综合服务站建设工作方案》(以下简称《工作方案》)正式印发。《工作方案》明确提出,全省各级政府统一安排部署,工会、人社、发改、交通、住建等部门密切配合,2020年底前在全省建成城区户外劳动者综合服务站1万个以上。



 户外劳动者是城市环境的维护者、秩序安全的守护者、便利生活的提供者,为经济发展和社会进步作出了重要贡献。但长期以来,由于工作地点分散,工作环境和条件难以得到有效保障,户外劳动者普遍存在喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等问题。


timg.jpg


  为解决这些实际困难和问题,2019年7月11日,省总工会印发《关于进一步做好工会户外劳动者服务驿站建设工作的方案》,要求工会组织在有条件的公共服务区域选点建设户外劳动者服务驿站。截至去年年底,全省已建成工会户外劳动者服务驿站450个,先后为360万余人次户外劳动者提供了温馨、便捷的服务。今年省两会的政府工作报告中明确将建设1万个户外劳动者综合服务站作为今年要着力办好的“十件民生实事”之一。2月3日,省政府办公厅正式印发《2020年 <政府工作报告>重点工作责任分工方案》,进一步落实城区户外劳动者综合服务站建设工作。 


微信图片_20200320171425.jpg

  本次出台《工作方案》,旨在推动《2020年 <政府工作报告>重点工作责任分工方案》落地落实落细,强化责任分工,明确目标任务和实施步骤,通过城区户外劳动者综合服务站建设,充分调动户外劳动者工作积极性,把党委政府的关心关爱送到他们心坎上,在全社会形成尊重劳动,热爱劳动的浓厚氛围,促进我省经济社会的和谐发展。

 

  《工作方案》要求,城区户外劳动者综合服务站建设由各级政府主导,工会、人社、发改、交通、住建等部门和社会组织、爱心企事业单位及人士共同建设、运营、管理。主要服务环卫、建筑、快递、市政维修、出租车、货车、公交、交警、城管、绿化、物管、供水、燃气、景区服务等户外劳动者群体。服务站建设按照有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度,有地图的查询功能等“六有”标准进行。   


《工作方案》强调,各级领导小组要高度重视,定期督导检查,及时了解服务站建设进度和工作运行情况,查摆问题不足并提出建议意见,逐级上报情况。对工作重视不够、推进不力、甚至弄虚作假等形式主义、官僚主义问题突出的,视情节轻重进行责任追究。要广泛运用各种宣传手段,提高服务点在户外劳动者群体中的知名度,积极宣传建设工作中的好经验好做法,营造良好的舆论氛围,引导培育关心关爱户外劳动者的良好社会风尚。


 据悉,为切实抓好城区户外劳动者综合服务站建设工作,在省政府统一领导下,由省总工会、省人社厅、省发改委、省交通运输厅、省住建厅共同成立全省城区户外劳动者综合服务站建设工作领导小组,统筹全省户外劳动者综合服务站的建设、验收、管理、运维。领导小组办公室设在省总工会,负责日常工作。市、县参照建立相应工作机制,负责本区域内户外劳动者综合服务站的建设、管理、运维等工作。