当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

2019贵州省制茶技能大赛开幕 百余名制茶高手“决战”雷山

来源: 劳动时报 作者:劳动时报全媒体记者 曾万锦 日期:2019-05-28浏览量:1975

传承弘扬茶技艺

挖掘培育茶工匠

微信图片_20190528190324.jpg

5月28日,为期两天的2019年贵州省第八届手工制茶技能大赛在雷山县开幕,来自全省13支代表队的127名选手同场竞技。


省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周出席并宣布比赛开赛。省总工会党组书记、副主席、机关党委书记杨再春讲话。

微信图片_20190528190336.jpg


微信图片_20190528190343.jpg

杨再春强调,省委省政府高度重视发展茶产业,把茶产业作为重要的脱贫产业、生态产业、乡村振兴产业、特色优势产业来抓,贵州茶已成为多彩贵州的一张靓丽名片。


举办此次大赛,就是要进一步贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,进一步落实省委省政府关于加快建设茶产业强省的部署要求,充分发挥职工职业技能竞赛的积极作用,着力发现培养、选拔打造一支综合素质高、技术能力强的制茶技能人才队伍,为推动我省茶产业可持续健康发展作出应有贡献。

微信图片_20190528190347.jpg

杨再春要求,参赛选手要在竞赛中充分展现出自己的最高水平,通过竞赛切磋技艺、交流技术,不断提升自身技术技能水平,充分展示茶叶行业职工的职业风采。


各参赛茶叶企业要通过竞赛,进一步做优茶品质,做强茶品牌,传承茶技艺,弘扬茶文化,培育茶工匠,推动贵州茶产业高质量发展。


各级工会要结合自身实际,进一步深化以“当好主人翁·建功新时代”为主题的各类劳动和技能竞赛,最大限度地把职工组织到竞赛活动中来,在职工中大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让更多职工成为能人、更多能人成为工匠、更多工匠成为劳模,团结引领广大职工为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献。

微信图片_20190528190351.jpg

省总工会党组成员、副主席杨杰通报关于授予第七届手工制茶技能大赛第一名选手贵州省五一劳动奖章的情况。


本次大赛为省级一类大赛,由省总工会、省人社厅、省供销社联合主办,省茶叶协会、雷山县委县政府、黔东南州总工会、省财贸金融工会等承办,设手工扁形绿茶、手工卷曲形绿茶、手工红条茶、手工青茶(乌龙茶)加工等项目。

微信图片_20190528190354.jpg

据介绍,大赛组委会将为获奖选手颁发相应的奖状、奖金。获得各项目第一名的选手将按程序申报贵州省五一劳动奖章称号,获得各项目前三名的选手将被授予“贵州省技术能手”称号。


开幕式后,袁周一行还实地考察了雷山县城南社区易地扶贫搬迁安置点“建工会·促就业”情况,参观了雷山生态茶园示范区。