当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

2018年全省第三期“护工就业行动”技能培训班开班

来源: 本网 作者:曾艳 日期:2018-11-28浏览量:1120

11月26日,由省总工会主办,遵义市总工会承办,正安县总工会、贵州黔灵女家政服务有限公司协办的全省“拔穷根·助圆梦”2018年“护工就业行动”技能培训班(第三期)在正安县开班,省总工会党组成员、副主席、女职工委员会主任魏俊出席开班仪式并讲话。
据悉,此次“护工就业行动”是贵州工会学习贯彻党的十九大精神,助力打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是各级工会贯彻落实中国工会十七大和贵州工会十四大精神,不断提升服务易地搬迁群众水平,确保深度贫困地区和贫困群众如期脱贫、精准脱贫的主要措施,能切实帮助易地扶贫搬迁群众解决就业难题,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。
魏俊要求,开展“护工就业行动”要注重聚合社会资源力量,通过加强与相关部门之间的沟通、协调和配合,实现工会组织搭台、用工单位唱戏、搬迁群众受益的格局,形成组织、培训、就业一条龙的工作模式,真正帮助移民搬迁安置贫困群众扩大就业渠道,改变生活状况,实现早日脱贫;要注重取得实绩实效,通过明确责任和具体措施,加大就业培训的针对性、实用性和有效性,保障培训质量,防止“走过场培训”和“数字培训”,切实帮助搬迁群众实现稳定就业、稳步脱贫。
据介绍,此次参培的是正安县瑞濠易地扶贫搬迁安置点建档立卡的114名贫困群众,大多是女性,他们将接受为期15天的技能培训。培训内容主要涉及家政服务、母婴护理、病患护理等实用技术,通过理论与实践相结合,现场手把手教授服务,在沟通学习中解决问题,在实操中掌握技巧。培训合格的学员将获得结业证书,结业当天培训班还将组织相关企业进行现场招聘,帮助学员实现就业。
贵州工会“护工就业行动”技能培训计划自去年10月启动以来,全省各级工会共培训家政服务从业人员90期4000余人。
省总工会女职工部、遵义市总工会、正安县委、正安县总工会、贵州黔灵女家政服务有限公司等单位相关负责人参加开班仪式。