当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【五一巾帼标兵风采】 冯兴:潜心绘制“蓝图”助力贵州能源发展

来源: 劳动时报 作者:肖坤 日期:2020-03-30浏览量:3469

  在中国电建集团贵州电力设计研究院有限公司,说起冯兴,无人不知。她用10余年时间,潜心研究我省能源发展战略,绘制了我省电网构建“三横一中心”骨干电网蓝图,其技术成果先后荣获13项国家级、省部级等奖项,过硬的业务素质赢得了广大干部职工的一致好评。


 今年36岁的冯兴是中国电建集团贵州电力设计研究院有限公司一名职工,作为“贵州能源(电力)规划研究中心”的一名骨干,在平凡的工作中燃烧自己,以强烈的事业心和高度的责任感认真完成每一项工作。


      “做一行爱一行专一行在她身上体现淋漓尽致,再苦再累从不抱怨。”该公司系统党支部书记兼系统规划中心副主任李涛介绍,冯兴先后担任了60多项省市级能源规划专题项目设计总工程师和主要设计人,在《贵州省能源产业中长期战略研究》《贵州省能源发展战略(2018-2022年)》两个项目中,她提出了我省新时代、新征程要求能源行业加速推进生产与消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,形成了明确的能源战略及实施举措,对贵州能源产业转型升级发展具有重大意义。


  2012年,由她编制的《盘县马依、普安普兴煤电一体化项目输电规划》是贵州电网发展史上第一个大型电厂群的输电规划方案设计,该项目涉及10台66万千瓦机组乃至贵州黔西片区共1250万千瓦电源的综合送出方案研究。在经过270个日日夜夜的大量计算、对比、分析,报告最终提出了技术可靠、经济合理、同时符合贵州电源建设整体统筹规划及近远期合理的能源流向要求的输电方案。


        该项目不仅首次绘制贵州电网构建“三横一中心”骨干电网蓝图,还对缓解贵州电力供需矛盾以及有力推进“西电东送”起到关键性的作用。2014年,荣获中国工程咨询协会全国优秀工程咨询成果三等奖,中国电力行业优秀工程咨询成果二等奖,贵州省2014年优秀工程咨询成果二等奖。


      “任何难题,只要有她在,我们就有底。”同事高瑶回忆道,2019年5月,国家能源局启动2019年光伏发电国家补贴竞价项目申报工作,为保证贵州2019年清洁能源产业的健康发展,她作为项目负责人,在仅有6天时间的情况下,与工作组成员夜以继日完成《贵州省2019年光伏消纳能力及指标测算研究》报告,在参加2019年光伏发电国家竞价补贴范围项目申报中跻身成为全国第一,申报成功的光伏项目达360万千瓦之多,大力促进了贵州光伏发电产业的发展,向我省交出了一份满意的答卷。


  “电网安全运行是大事,一天都不能耽误!”2016年底,冯兴作为《贵州“十三五”输电网规划修编》与《贵州电网短路电流及电磁环网优化研究》这两项项目设计总工程师,主要对“十三五”期间贵州电网220千伏及以上电网变电站短路电流及电磁环网优化的专题研究。
  

 当时正值她怀孕3个月,为了保质保量完成任务,他不顾医生卧床休息一个月的叮嘱,经常到业主单位进行汇报沟通,同时还要校核全网五年一百多座220千伏及以上变电站的短路计算结果、以及数百种各电网运行方式潮流结果。超负荷的工作让她倒下了,短短休息了5天后又投入到工作中,经过半年努力,带领着团队出色地完成了编制工作并顺利通过审查,得到专家和业主的好评——为电网开展送变电项目前期工作和安排电网建设年度计划提供依据,为贵州电网安全运行和调度部门合理安排运行方式提供有力支撑。


       因爱岗敬业,出色的工作业绩,冯兴先后多次被公司授予“先进女职工” “巾帼岗位建功标兵”“女职工建功立业标兵”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”等称号。