当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

“两节”送温暖开始啦!这些家庭请注意,前方有暖流滚滚袭来!

来源: 黔工网 作者:程瑞林 日期:2018-12-28浏览量:2594

“两节”送温暖开始啦!

这些家庭请注意:

前方有暖流滚滚袭来……


timg.jpg

根据最新发布的天气预报,

贵州这天是越来越冷!

不过,好消息是:

“两节”期间,

一股暖流将席卷黔中,

温暖5.8万多户困难家庭!


今天下午,记者从贵州省总工会了解到,贵州省工会“两节”送温暖活动已于日前正式启动。

今年的送温暖活动在慰问对象上有所拓展,且更加突出常态化,预计“两节”期间全省工会将筹集送温暖资金近7000万元,慰问在档困难职工(农民工)家庭5.8万户。其中,慰问在档困难农民工家庭3万多户。


         送温暖资金的使用对象都有哪些人?

“两节”送温暖活动的对象将从目前的困难职工、困难农民工、困难劳模和一线职工、易地扶贫搬迁集中安置点工会困难会员等人群,拓展到建档困难职工,本人或家庭成员因患大病、遭受各类灾害或突发意外等情况造成生活困难的职工,工伤和职业病致残职工以及因公牺牲职工的家属,派驻挂职干部职工和坚守一线服务岗位一线职工等7类人群,进一步提升工会送温暖活动的普惠性。

值得一提的是,把易地扶贫搬迁集中安置点困难工会会员纳入送温暖范畴,只有贵州独一份哦!

另外,将长期在异地工作或者服从组织需要赴外地、基层工作的派驻挂职干部职工纳入送温暖活动,这还是首次勒!


还有!还有!

在“常态化、长效化”方面,也有部署!


省总工会要求,各级工会在对建档困难职工做好常态化帮扶、帮助其解困脱困的基础上,在职工发生困难时或重要时间节点对以上职工进行走访慰问。

同时,根据实际情况确定走访慰问重点职工群体,并适当考虑关心关爱生活困难的离休、退休职工。结合当地居民生活水平和物价指数等因素,科学合理制定慰问标准。进一步推动完善职工福利制度,落实职工福利政策,基层工会要按照有关规定向职工会员发放适量的节日慰问品。


      如何确保送温暖资金用在刀口上?

省总工会明确要求各级工会按照有关规定,严格执行资金审批和财务支付制度。其中财政专项帮扶资金用于两节期间慰问困难职工的,应同时遵照帮扶资金管理相关规定执行。

各级工会权益保障、财务、经审部门要加大对资金使用管理情况的监督检查,及时发现和纠正存在的问题。经审部门要将送温暖资金纳入年度审计范围。


       送温暖资金使用有哪些红线?

任何单位或个人不得使用送温暖资金购买明令禁止的物品,不得利用各种方式滥发津补贴、奖金、福利,不得截留、挪用、冒领或随意扩大资金使用范围,不得优亲厚友、人情帮扶。

省总工会明确,各级工会对监督检查中发现违反有关规定的问题,要及时纠正。违纪违法的,交由纪检监察部门或移交司法机关处理。

目前,省总工会已组成由省总工会领导带队的7个送温暖慰问组,于“两节”期间赴各地开展送温暖工作。