当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

【工会抗疫群英谱】敖乾强:疫情时分攀爬“千层工作塔”的人

来源: 劳动时报 作者:曾艳 日期:2020-03-30浏览量:4174

“书记,请审核”


 “收到,好,马上!”


   ……


  “可发。”


  这一刻,敖乾强正在疫情防控小组会上就某个重要急迫的问题与大家讨论着解决方案。


  这一刻,刚好在援鄂岗前培训基地为全省援鄂医疗队625个医护工作者协调处理饮食、生活物资采购等琐碎工作。


  这一刻,正是简报写到一半;午饭恰好吃了两口;为即将前往武汉雷神山医院捐赠援鄂物资的车队送行的现场;凌晨三点带着患疾的臂膀忍痛审核完最后一条视频稿件……


 太多的“这一刻”,叠加成了敖乾强每天超负荷的“千层工作塔”。每一天,他总能从“第一层”攀爬到“最后一层”,只为了一个目标:保证审核畅通,报道及时。


100.jpg


     “防控形势严峻复杂,党员干部应该冲在最前面,在省委省政府的坚强领导下,在省总工会、省卫健委管理工作组及新长征集团党委的安排部署下,全身心投入,不折不扣执行好上级有关指示及要求,打赢这场硬仗,是我应有的责任与担当!”作为贵州省总工会直属国有企业一一贵州新长征集团党委副书记,贵州新长征集团新冠肺炎疫情防控领导小组副组长、疫情防控宣传组组长,疫情期间,敖乾强在联络员、协调员、执行者、督导员、宣传员之间频繁转换身份,用一个一线普通疫情防控工作者的身影,诠释着一名党员在危难面前的忠贞。


      1月25日,大年初一晚上匆匆在父母坟前祭拜,第二天便赶回贵阳。目前,他已连续奋战 60余日,未有一次缺席。


      作为防控小组副组长,他承担着联络与协调等工作,负责对外、对内的工作联络协调,并将从各工作组收集到每日工作进展情况整理编写成工作简报,及时向省卫建委、省发改委、省委督查组、省总工会等相关部门上报。同时还负责协调外来捐赠、新闻媒体宣传协调等工作。


      在上级下达的指令面前,不当“二传手”,保持“工作不设存量”的工作作风和敬业精神,认真当好执行者,他经常与集团主要领导深入集团下属单位省总工会物业管理区域、省职工医院隔离点、息烽温泉疗养院安置卡点、省职工医院负责餐饮保障的圣丰酒店服务一线最“前沿”,指导物业小区卡点值守、隔离病房设施设备、项目现场封闭管理、后勤保障物资储备、公共区域消毒消杀、出入人员登记等工作,事事亲力亲为。


     “我现在最奢望的事就是睡觉,脑子里都是医院的工作和集团本部的事儿,身体停下来,脑子还在转,睡着了都容易醒。”敖乾强说。因高频率工作强度随之产生的压力,以及睡眠质量问题的长期影响,致使敖乾强的血压从80-120mmHg上升到100-150mmHg。


       当医护工作者在一线与疫情抢“时间”,与病毒争“效率”的时候, 作为宣传组组长的他,平均每天40篇稿子的即发即审,也在与最佳报道时机抢“时间”,与新闻深度争“效率”。


       凭着对新闻的敏锐性、政治的纪律性、工作的自觉性,不分昼夜地做好关于援鄂一线医疗团队和省抗疫一线医护工作者的宣传报道,选树出大批奋战一线的医护典型、可歌可泣的感人事迹,为一线抗疫鼓足干劲。


       当敖乾强和他的宣传小组在报道一线医护工作者因防护服和护目镜湿透全身、压痕累累的时候,他从未向身边的人抱怨诉苦,不曾提起自己因长期用手机当电脑办公,为了省力臂膀靠在冷墙上导致疾患,每每疼痛难忍,无法入睡。


       2月10日,敖乾强突发头痛,全身发冷颤栗,咽喉肿痛,出现和新冠肺炎相似的症状,他去医院做了咽拭子检测……万幸,结果为阴性。还来不及不安与焦虑,他又投入到忙碌的工作中去。


      “书记管理的事情纷繁复杂,事无巨细,很是操心。说实话,我们都很钦佩他的敬业精神!就连小女儿被烫伤,当时大家根本没听他说过,一直和我们坚守在一线。”省职工医院宣传科工作人员王夕阳说。


        3月13晚18时,因家中妻子照顾不过来,敖乾强一岁半的小女儿子喻,被姐姐不小心用滚烫的开水烫伤头部,伤处红肿脱发,孩子一直哭喊着找爸爸。妻子无奈才打了他电话,正在开紧急会议的他,急匆匆赶回家安抚、医治孩子。


       他的这次回家,让多日不见爸爸的子喻终于看到了爸爸。因工作需要,须即返医院,他与同往的医护人员赶紧帮孩子擦烫伤膏后,抱着哄哄,见她平静时,告诉妻子医院有要事等着处理,一刻不能耽搁。

     

       临走时,女儿大声哭喊举着小手踮着脚歪倒着跟来,敖乾强退回来去用嘴吹吹女儿的伤口,轻轻抚摸孩子的手,狠狠心,起身走到电梯门口。妈妈教小子喻说拜拜,乖巧的孩子站在门边,一只小手指着烫伤的头,一只在胸前摇晃,“拜拜”完就撅起嘴来,扭头生闷气。看着这双水汪汪的大眼睛,身为父亲的他不由泪流满面。


      一声命令一份责任,敖乾强在新冠肺炎疫情防控战斗中,凭借忠诚履职的政治品格、一干到底的实干毅力冲锋在前,诠释着一名共产党员的忠诚与担当,使命与职责。