当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

坚持“基础先行” 打通“发展动脉” ——省总工会驻村扶贫系列报道之基础建设篇

来源: 劳动时报 作者:程瑞林 胡大方 日期:2020-03-18浏览量:1826

初春的乡村,绿意盎然,生机勃勃。


薄雾笼罩在山腰,青瓦白墙的村舍依山而建,一条条通村路蜿蜒而上,横贯熊家场南北的8.6公里乡村路,更是将化作村、宝山村、白马村串联成片……3月6日,记者走进织金县熊家场镇白马村,映入眼帘的是一幅秀丽的乡村“春意图”。


微信图片_20200318221226.jpg


“叭叭、叭叭……”


漫步在宽敞的公路上,耳畔远远传来的喇叭声吸引了记者的目光,一台农用三轮车从远处缓缓驶来,显然,车主刚卸完货往回赶。


微信图片_20200318221311.jpg


车主是49岁的何仕红,家住宝山村黄土坡组,2019年他花了8000多元购买了一台农用三轮车,专门用于自家种植农产品运输。


“背了30多年的牛粪,现在路通了,有车了,再也不用像以前爬坡上坎走几里路背东西,又慢又累。现在种子、化肥直接运到土边上,方便多了。”何仕红开心地说。



这条乡村公路,大大缩短了当地村民的出行距离和时间,同时也带动了沿线的发展。


宝山村村民包兴才开上三轮车,沿着公路走村串户干起了小买卖;化作村村民宋永德在公路一旁盖起了新房子;化作村外出务工村民车国富返乡后,在公路边上做起了木材加工生意……路通了,村民梦想的种子纷纷落了地。


微信图片_20200318221335.jpg



 这都得益于省总工会坚持“基础先行”,打通了村民脱贫致富的“发展动脉”。


微信图片_20200318221237.jpg


“以前的宝山村,基础条件真的差,从村委会到镇上没有公路,只能走狭窄的泥土路,每次到镇上都要走一个多小时。2016年修了这条公路,村里面发生了翻天覆地的变化。”说起以前的宝山村,村支书宋德铨感慨道。


微信图片_20200318221348.jpg


将时间的齿轮拨回到2016年初,省总工会同步小康驻织金县熊家场镇工作队刚入驻时发现,联系帮扶的白马村、化作村、宝山村散落在几座大山之间,离镇上较远,交通不便一直是困扰当地村民的最大难题,也是制约当地发展的最大“短板”。


“省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周对以道路为主的基础设施建设高度重视。”省总工会同步小康驻织金县熊家场镇工作队首任队长、省总工会党组成员、经审委主任林世荣记得,袁周主席首次率队到熊家场调研时就明确指出,要统筹抓好道路等基础设施建设,为脱贫攻坚打好基础。


按照袁周主席的指示要求,省总工会主要领导积极主动与省直部门协调资金,工作队积极争取县有关部门项目资金,集中力量补“短板”。


“省总工会主要领导坚持每月一调度、一督导,现场调研指导、研究措施,第一时间解决道路项目推进过程中遇到的困难和问题。”首批工作队队员米树强清楚记得,让“便民路”“致富路”尽早建成投用,是第一任务。


“基础不牢,地动山摇。”省总工会同步小康驻织金县熊家场镇工作队把涉及村里的每一个道路项目、通组项目、机耕道项目排好时间表,一件一件抓落实,一项一项抓落地。


4年间,累计协调上级交通部门资金1220多万元,改造完成近20公里通村公路和白马村通村油路主干道改扩建工程,使省总工会重点帮扶的白马、化作和宝山三村环形连片。


微信图片_20200318221405.jpg


“白马村通村油路,还是织金县第一条通村油路勒!”白马村党支部书记张龙敏告诉记者,不仅如此,在省总工会和工作队的帮助下,还协调投入资金1500多万元,实施了白马村“四在农家·美丽乡村”示范村创建一期工程。


 4年间,利用省总工会扶贫资金200多万元,实施完成化作村先锋组通组路硬化、群潮村月亮洞桥、便民健身步道等一大批基建项目。


“要致富,先修路。”一条条通村路通达各村,一条条通组硬化路铺到村民家门口,一条条机耕道铺设到田间地头……当地村民的出行方便了,盖房子的成本降低了,干农活的效率提高了,不少农产品采购商还纷纷上门收购农产品……