当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

贵州省工会挂(兼)职主席培训班开班

来源: 劳动时报 作者:劳动时报全媒体记者 龚志宇 日期:2020-10-14浏览量:1647

10月13日上午,贵州省工会挂(兼)职主席培训班在全国劳模疗休养基地、贵州省总工会干部教育培训基地——息烽温泉疗养院开班,省总工会党组成员、副主席刘同才出席开班式并授第一课。


        微信图片_20201014104353.jpg


据悉,本次培训班是经省总工会党组研究同意,按照年度培训计划举办的首次以挂(兼)职主席为主要对象的培训班,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神,学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次、七次全会精神,切实提高工会干部的政治理论素养和履职履责能力,增强服务职工、服务大局的水平,不断推动工会工作创新发展。来自全省各市(州)总工会(含所属县区总工会)、省各产业工会的挂(兼)职副主席等80余人参加培训。

        

微信图片_20201014104412.jpg


本次培训共计五天,省总领导、省总机关相关部门负责人及省总干部学校老师将为参训学员讲授多个方面的工会业务知识,内容主要包括《学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》《学习贯彻党的十九届四中全会精神健全完善工会参与党和国家治理的工作制度体系》《职工民主管理及职代会制度》《学习贯彻〈中华人民共和国工会法〉〈中国工会章程〉做好新时代工会工作》《我省推进新时代产业工人队伍建设改革的新做法》《加强“智慧工会建设”提升基层工会组织服务能力》等。

        

微信图片_20201014104405.jpg


 刘同才在开班仪式上强调,长期以来,省总工会党组高度重视干部教育培训工作,不断加大人、财、物等方面的投入力度,把干部教育培训工作列入年度目标考核内容,整合各方资源积极推动工会干部教育培训工作。当前,在全省上下决战决胜脱贫攻坚、继续打赢疫情防控、全面完成“十三五”规划目标的关键时刻举办本期培训班,既重要、也必要。他要求参训学员,进一步加强政治理论学习,牢牢把握工会工作的正确政治方向;进一步加强工会业务学习,树立专业思维、专业素养、专业方法,不断开拓思路、创新形式,全面提高工会工作的综合素质和职工群众工作的能力水平;进一步坚持实践锻炼,认真学习贯彻习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神,努力锤炼七种能力,充分发挥自身优势,切实担负起团结引领广大职工听党话、跟党走的政治责任。通过本次系统的培训学习,进一步理清工作思路,增强工会工作的预见性和创造性,真正做到学有所思、学有所得、学以致用。

        

培训将在16日结束。培训开始前,参会学员进行了工会基本知识的入学测试,培训结束后还将进行结业测试。