当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态
省总召开党组(扩大)会议

​传达学习省委常委会会议等会议文件精神

来源: 劳动时报 日期:2019-08-09浏览量:1784

本报讯 (全媒体记者 程瑞林)8月8日,省总召开党组(扩大)会议,传达学习省委常委会会议等会议和文件精神,省总党组书记、副主席、机关党委书记杨再春主持会议并讲话。

会议强调,要持续深化主题教育,进一步筑牢信仰之基。要坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述和对贵州工作的重要指示精神作为首要政治任务,将理论学习摆在更加突出位置。要聚焦增“三性”,发扬自我革命精神,把检视问题、解决问题贯穿主题教育始终,在加强工会党员干部思想教育、落实各项工作中找差距、抓整改,从严从实确保主题教育效果。

会议要求,要持续深化助力脱贫攻坚,进一步发挥工会组织积极作为。要结合脱贫攻坚“夏秋决战”行动,将易地扶贫搬迁集中安置点“建工会·促就业”行动持续引向深入。要坚持不懈做好城镇困难职工解困脱困工作,确保2020年现有建档困难职工全部实现解困脱困。要加强工会就业创业服务力度,不断提升困难职工群众就业创业能力。要继续加大对口帮扶工作,深化东部7城市工会与我省8市(州)工会扶贫协作。要用心用情做好党建驻村扶贫工作,做到扶贫与扶志相结合。要坚持以职工为中心,切实做好帮扶普惠助优工作,不断提升职工群众获得感幸福感。

会议强调,要持续深化推进建功立业劳动和技能竞赛,进一步彰显工人阶级主力军作用。要紧扣三大攻坚战、三大战略行动和三大国家级试验区建设等,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时代贵州精神,引导广大职工积极投身经济建设主战场。要充分发挥劳模(工匠)和高技能人才示范引领,把劳模(工匠)创新工作室打造成培育知识型、技能型、创新型劳动者大军的“大舞台”。要加强对接协调,推进产业工人队伍建设改革落地见效。要在推进供给侧结构性改革中切实维护好职工劳动就业、劳动安全和民主政治等合法权益,努力保持职工队伍和谐稳定。

会议要求,要持续深化工会系统党的建设,进一步加强党的全面领导。要围绕学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,聚焦解决机关党的建设面临的紧迫问题,推动工会机关不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要持续深化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述上走前列。要持续加强工会基层党组织规范化建设,推动各级工会机关基层党组织全面进步、全面过硬。要持之以恒正风肃纪,从严从实加强工会党员干部教育管理,着力打造一支忠诚、干净、担当的工会干部队伍。要牵住“责任制”这个牛鼻子,推动各级工会领导班子和领导干部履行好主体责任和“一岗双责”,以工会系统党的建设高质量推动全省工会工作高质量。
会议还研究了其他事项。

省总领导魏俊、刘同才、林世荣,副巡视员俞南平出席会议。省总各部门、驻会产业工会、直属单位主要负责人列席会议。