当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

贵州省职工医院援鄂医疗队凯旋归来

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2020-03-20浏览量:1470

“致敬平凡岗位中治愈病患的仁韧医者,生命中蕴藏着高尚的灵魂。病毒无情,大爱无声,携手前行,共克时艰!春暖花开,我们已凯旋归来!”3月19日,正在花溪定点酒店进行集中隔离休整的贵州省职工医院泌尿外科护士长陈庭媛感慨道。

3月18日早上11点20分,贵州省职工医院23名隶属的第五批援鄂医疗队队员搭乘华夏航空G59061航班凯旋归来,另外2名第八批队员即将踏上归途。目前,已经凯旋的贵州省职工医院援鄂医疗队员已经入住定点酒店,进行为期14天的集中隔离休整。

据了解,贵州省职工医院援鄂医疗队于2月15日中午12点完成组建,星夜驰援武汉,2月16日凌晨4点入住武汉光谷凯悦酒店。经过紧张而有序的入舱培训,于2月25日早上8时正式进入武汉江汉方舱医院,经过14天日夜艰苦奋战,同方舱医院的同仁一道圆满完成任务,实现患者“零死亡、零回头”,全队医务人员“零感染”的目标。

正在酒店集中隔离休整的贵州省职工医院党委委员、副院长周亚林接到记者的电话直呼自己没有什么了不起,作为本批援鄂医疗队副队长,他是队里唯一一个“60后”。他告诉记者,自己只是在不同的地点,不同的环境下和大家一起做了一个医生该做的事,大家怀揣同一个目标,在党的感召下紧密团结在一起,不计生死、不计报酬,共同“战疫”,秉承救死扶伤,大爱无疆的医者使命控制住了疫情。接下来,他要将本次“战疫”的经验总结出来,带领大家一起学习,一起成长,为医院防疫事业贡献力量。

陈庭媛告诉记者,作为第五批援鄂医疗队抗疫护理工作的总护士长,更应该注重反思和总结方舱医院的工作,除了面临病患,每天还有大量的总结材料要写,虽然很累,但是一切都是值得的。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。在这个特殊的时期,医护团队团结一心,每个人尽己所能,扛起属于自己的责任。她要感谢这支优秀团队每一个默默付出的人,他们的一言一行中彰显着医者大爱。

面对记者的电话采访,援鄂归来的贵州省职工医院门诊部护士长王婷显得有点“害羞”,她说,其实每一名医护人员都希望能做“逆行者”,因为这是光荣的,自己有幸成为了其中一员,感谢组织信任。一晃30多天过去了,当回到贵州省职工医院做体检那一刻,她激动得流下泪水,终于回家了!带着大家的期望,带着大家的挂念,带着对驰援武汉的那份使命,圆满完成了任务,幸未辜负!

其他医疗队队员纷纷表示,在今后的工作中,要继续发扬抗疫精神,坚守岗位做出更加优异的成绩,为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役贡献力量。