当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

袁周赴织金县调研督战脱贫攻坚、农业产业结构调整工作

来源: 劳动时报 作者:罗天彩 劳动时报全媒体记者 剡鹏英 日期:2020-06-12浏览量:2606

6月11日,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周率省总工会脱贫攻坚督战队到织金县督战脱贫攻坚、农业产业结构调整工作。


QQ浏览器截图20200612194439.png


来到该县熊家场镇何家寨村、濛坝村,袁周走进部分贫困群众家中,查看贫困户明示牌的“3+1”保障,询问贫困群众的收入、吃穿、就医就学、饮水等保障情况。了解到通过养殖、流转土地等方式获得稳定收入,袁周鼓励大家要坚定信心,将外在帮扶和内生动力紧密结合,一步一个脚印,努力把生活越过越好。


QQ浏览器截图20200612194451.png


在何家寨村、濛坝村樱桃套种辣椒产业结构调整示范点,袁周走进田间地里,了解产业规模、长势、产品质量、产销对接、利益联结等情况。看到正在劳作群众,袁周仔细询问群众有多少土地,有哪些收入,对国家政策和基层干部是否满意,家中还有哪些困难。袁周说,农业产业结构调整既要立足当下,又要着眼未来,大家要因地制宜,选好产业,加强管护、精心培育,把“以短养长、长短结合”的产业发展模式经营好,真正夯实产业扶贫基础,努力实现农业增效、农民增收发展目标。


QQ浏览器截图20200612194458.png


在随后召开的座谈上,袁周指出,全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开以来,织金县认真落实省委、省政府部署要求,大力推进脱贫攻坚各项工作,工作进度明显加快,问题整改取得实效,群众幸福感和满意度显著提升。


QQ浏览器截图20200612194504.png


袁周强调,在下步工作中,织金县要紧紧抓住最后“窗口期”,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,充分整合攻坚力量,迎难而上、争分夺秒、苦干实干,拿出过硬的措施办法,紧盯脱贫不稳定户和边缘户,严格落实“四个不摘”要求,压紧压实工作责任,实事求是推动“两不愁、三保障”和农村饮水安全、产业发展、就业务工、兜底保障等问题整改落实,一户一策不落一户 、一人一法不漏一人,确保按时打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战。要持续推进农业产业结构调整,科学谋划部署,注重种养结合、长短结合,紧盯市场需求,选择优质品种,大力发展“短平快”产业,加快发展皂角、樱桃、南瓜、辣椒、蔬菜、食用菌等产业;注重产销对接,建立长期稳定可持续的利益联结机制,不断壮大农村产业经济,确保调得下、种得上、长得好、卖得出、有效益,推动产业结构调整工作取得新的更大成效,助力织金按时高质量打赢脱贫攻坚战。


QQ浏览器截图20200612194511.png


省总工会党组书记、副主席杨再春,省总工会党组成员、副主席杨杰,织金县委书记杨桦等参加调研。