当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总工会机关“四个聚焦”推进主题教育走深走心走实

来源: 劳动时报 作者:劳动时报全媒体记者 程瑞林 日期:2019-07-30浏览量:1662

未标题-1.jpg

自6月10日省总工会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,在省委主题教育领导小组的领导和省委第十五巡回指导组的指导下,省总工会党组坚持“四个聚焦”,不断推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深、走心、走实。

未标题-2.jpg

——聚焦学习教育。抓实党员干部自学,省总工会把《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》等增列为必读书目,做到人手一套,敦促党员干部原原本本读原著、学原文、悟原理,帮助党员干部不断提高理论素养。


抓实集中学习讨论,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周,省总工会党组书记、副主席、机关党委书记杨再春带头上专题党课;邀请省人大常委会咨询专家、省政府参事室特约研究员吴祖平为党员干部作意识形态专题讲座;举办机关干部职工主题读书交流会;举办为期5天的主题教育读书班,安排专家作专题辅导讲座,邀请劳模先进作报告,省总工会班子成员与处级干部一道,围绕加强党的建设、全面从严治党等8个方面进行深入研讨,不断强化思想武装,贵州卫视《贵州新闻联播》等主流新闻媒体对主题教育读书班进行了报道。


抓实革命传统教育,省总工会党组率机关各部门、直属单位、驻会产业工会主要负责人赴荔波县邓恩铭烈士纪念馆接受革命传统教育;各直属党委、支部组织党员干部到息烽集中营纪念馆、林青烈士墓等地,开展主题党日暨党员“政治生日”活动,引导党员干部从革命传统中感悟崇高,从红色基因中汲取力量。

未标题-3.jpg

——聚焦调查研究。省总工会制定《贵州省总工会机关主题教育调研方案》,袁周、杨再春及省总工会班子成员围绕工会助力脱贫攻坚工作、“1234”服务职工模式作用发挥等多个方面,分赴党建扶贫联系点及各市(州)、产业(行业)开展调查研究。袁周先后6次赴贵州工伤职业康复医院建设一线,实地调研进展情况及存在问题。调研中,省总工会领导坚持认真梳理、总结提炼工作亮点、先进典型、好经验好做法,对发现的问题认真分析研究,提出解决办法、改进措施,列出清单、建立台账。

未标题-4.jpg

——聚焦服务职工。省总工会把做实事解难题摆在首位,在全面启动职工医疗互助工作后,立即跟进举办全省工会职工医疗互助保障工作培训班。


启动“工会户外劳动者服务驿站”建设工作,解决户外劳动者休息、饮水等现实问题。


制定2019年度第二批中央、省级财政专项帮扶资金分配方案,印发2019年度“金秋助学”活动通知,下拨专项帮扶资金1亿多元,帮助困难职工农民工及其子女上学。


在帮助易地扶贫搬迁安置点工会和困难群众方面,为三都县中和镇雪花湖易地扶贫搬迁集中安置点韦应丽劳模创新工作室提供5万元资金,支持其更好发展,带动更多搬迁群众实现就业脱贫。


今年全省“护工就业行动”技能培训班已开班,培训贫困群众100多人。


通过招聘工会社会工作者、协调西部志愿者服务等方式,解决安置点工会组织无人办事问题。同时,制定“夏秋决战”工作方案,抓实工会助力脱贫攻坚工作。


在帮助驻村帮扶点方面,通过多方协调,筹措资金近9000万元在织金县熊家场镇修建洗马塘水库,目前已开建,项目建成后将彻底解决熊家场镇工程性缺水难题。


省总工会机关各党支部、各直属单位党委(支部)结合“不忘初心勇担当·脱贫攻坚有作为”主题党日活动,到扶贫联系点开展帮扶工作,其中机关一支部、四支部分别捐赠5万元,用于资助贫困群众购买家庭必备用品、设立留守儿童帮扶基金。


在帮助省外务工人员方面,省总工会联合广东省总工会开展“感恩新时代 拥抱大湾区”——2019工会亲情关爱成长营活动,200多名贵州在粤务工人员及其子女、九大群体从业人员及其子女参加活动。


在帮助职工办事“少跑腿”方面,充分发挥“新长征·贵州工会云”全天候全方位服务职工优势,开展“建设美丽贵州·我是参与者”——全省职工生态环保安全知识网上竞答活动和“遵法守法在心中·网聚黔工助维权”网上劳动法律法规竞答活动,参与职工近20万人次。正在开展的第二届“爱在工会·缘来是你”大型单身职工联谊活动,已有400多人在网上报名。由省总工会联合贵州银行开展的“情系职工 惠聚盛夏”线上专项普惠活动如火如荼,工会会员3折起即可惠购全场商品。

未标题-5.jpg

——聚焦检视问题。省总工会把“改”字贯穿始终,针对前期机关党建方面梳理出的问题,已研究制定《整改落实方案》,并逐项抓好整改落实。如关于党费收缴、管理不够规范,落实专职党务干部等问题,已整改落实到位。同时,对标对表中央指出的8个方面突出问题,对照党章党规自查,结合纪检监察组反馈的意见和调研中发现的问题及初步征求到的意见,已认真梳理出问题30条,省总工会党组已研究制定整改方案。下一步,省总工会将继续按照中央和省委部署,按照高质量、严要求、求实效的原则,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展。

未标题-6.jpg