当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

【聚焦复产复工】疫情防控中的移动“服务站” ——贵州大方煤业公司工会女工委战“疫”故事

来源: 劳动时报 作者:吕游 劳动时报全媒体记者 胡大方 日期:2020-03-14浏览量:4392


“有需要理发的吗?”“有需要缝补衣服的吗?”“有什么心事给姐说!”……今年春节过后,在贵州大方煤业有限公司所属的矿区现场,该公司“职工暖心服务站”志愿者们纷纷提前上岗,开启志愿服务模式,让“职工暖心服务站”“动”起来,她们比往日还要繁忙。


2月13日起,该公司按照“疫情防控和复工复产两手抓”要求,全面恢复整个矿区的生产,员工陆续返岗复工。受疫情影响,整个矿区周边的生活服务商店一改往日的喧嚣,家家大门紧闭、门可落雀……矿区的职工日常生活服务大不如前,该公司“职工暖心服务站”志愿者们看在眼里、急在心头,立即主动承担起职工收发快递、为下井职工缝补工作服、定期清扫矿区道路等生活服务工作,让“职工暖心服务站”在整个矿区“转”起来。


“疫情影响了职工生活,需要工会补位,确保职工的正常生活服务得到保障,让职工安心复工复产。”该公司工会女工委主任曾丽萍告诉记者。


该公司工会于2019年5月成立了“职工暖心服务站”,设立了“爱心理发”“缝补衣物”“血压测量”“健康咨询”等服务项目,女工委的9位成员主动担任志愿者,她们积极参与服务整个矿区的685名职工,确保矿区每一名员工以更加饱满的精神状态投入到安全生产中去。


理发店未营业,这让俩月没有理发的掘砌工刘聪有些苦恼,他每天从镜子里看到邋遢的自己,心情有些烦躁,就盼着修理一下头发。当他得知服务站的志愿者王峰要到工区给职工理发后,他兴奋不已。“王师傅技术不错,平时理一次头发要花20元,有了服务站,每月理发的20元都省了。”休理完头发的刘聪笑着说。


服务站志愿者孙芬芬免费为“90后”综采工区员工孔令军缝补了工作装,这可解决了他的“大难题”。他说:“工装扣子掉了,我还在想怎么办,这下好了,孙姐直接给我解决了。”


此外,服务站志愿者们还主动担当起“防疫心理疏导员”职责,利用微信和电话对职工及家属进行宣传,给予心理支持、心理疏导,引导全矿区职工及家属树立正确的“战”疫心态。


疫情期间,志愿者们为矿区单身职工、驻外职工,解决了职工们生活上的后顾之忧。据不完全统计,疫情发生到现在,“职工暖心服务站”已开展了衣服缝补、理发、心理疏导等640余人次服务。


在疫情防控工作中,“职工暖心服务站”的志愿者们,发挥了“急先锋”作用,她们用手里的剪子、清扫工具、针线等“武器”,为全矿区职工提供良好的生活服务,保障了矿区职工的正常生活秩序,助力整个企业复工复产。


免费为职工理发的志愿者王峰;每天为一线职工免费提供心理援助的志愿者曾丽萍;每天奔忙在各工区,免费为下井职工缝补衣服的志愿者孙芬芬……


她们是矿区平凡的女职工,凡人不凡,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,她们用自己的方式驱散疫情的阴霾,笑迎春暖花开。