当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

南航贵州启用VR航空器实训平台

来源: 劳动时报 日期:2022-01-13浏览量:2584

本报讯 (全媒体记者 黄茜) “从现实到虚拟,从人工到智能,意味着更高效的维修、更便捷的训练、更准点的航班,更安全的飞行。”今年1月,南航贵州公司飞机维修厂正式启用VR航空器实训平台,迎来了贵州民航机务培训的VR新时代。

据了解,VR航空器实训平台由南航工程技术分公司机务培训中心提供,使南航贵州飞机维修厂正式成为贵州第一家、南航第二家执管并拥有波音737NG机队VR培训新技术的维修单位。

近年来,随着中国民航业“智修时代”的到来,南航是国内首家将VR(虚拟现实技术)引入机务维修体系。让智能技术更多地应用到民用机务维修培训领域中来,机务工程师可通过这一技术,逼真模拟飞机维修的现实场景,从而进行绕机检查、部件位置识别、航线例行工作和发动机维修等相关工作的交互性培训,实现了机务培训技术的革新,大幅提升一线人员的教学体验。

在VR设备使用现场,机务人员通过头戴式VR显示终端和传感器手柄,克服时间和空间的限制,身临其境地掌握机体、零部件、客舱系统等外形特征及位置,反复操作练习。不再因缺乏实践而担忧不慎损坏飞机部件,并能有效利用时间提高机务维修与培训效率,为学员和教员共同“减负”。

此外,该项设备的投用,也为即将到来的2022年春运增添更完善的民航技术支撑与安全保障。南航贵州公司飞机维修厂将不断创新、开发、扩大机务新技术在培训与实操体系中的应用领域,更充分地深入用好现代科技设备,提高生产运输效能,为南航高质量发展与旅客顺畅、安全、智慧出行再添助力。