当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

2021年春运首日—— 贵阳客运段“青年志愿者”守护旅客回家路

来源: 劳动时报 作者:段淑苗 本报全媒体记者 胡大方 日期:2021-02-05浏览量:2060

“有需要口罩的旅客,快来登记领取……”1月28日,迎来2021年春运第一天,由贵阳开往广州的K842次列车停靠在贵阳站9站台,肩披红色“青年志愿者”绶带的列车员任世菲正在为乘车旅客免费发放口罩。

“今天急匆匆地出门,没有准备备用口罩,没想到在这里还能领到口罩,坐车时间长了,多一个放在身上,乘车就安心多了。”旅客王女士拿着刚领到的口罩,神情略显激动。

春运首日,除了K842次列车列车员组成青年志愿者在站台上为旅客服务外,北京一队、动车一队、动车三队等车队也分别组织青年志愿者在贵阳站、贵阳北站候车室内为旅客免费发放口罩。

“戴口罩的时候,一定要用双手压紧鼻梁上方的金属条。”在口罩免费发放处,任世菲一边登记发放,一边演示如何正确佩戴口罩。

春运期间,根据疫情防控工作需要,贵阳客运段还将通过给车厢按时消毒、乘车人员测量体温、发放安全宣传手册等多种防控措施,严把疫情防控关,保障平安春运路。

当天上午,站台上一抹亮丽的荧光绿在灰蒙蒙的天空下显得格外耀眼。这是由上海一队10名休班列车员组成的青年志愿者团队。志愿者们以饱满的热情和优质的服务来迎接2021年春运第一批旅客。

身着绿背心的志愿者们在站台上、车厢内为旅客们开展引导咨询、重点帮扶等志愿服务。对于有困难的旅客,他们总是第一时间迎上去,为旅客们提供帮助。站台上帮助旅客提拿大件行李,在车门口,在工作人员的引导下,旅客们排队测温,井然有序的走进车厢。

“铁路的服务真是越来越好,我们老年人出门旅行也越来越方便了,子女也不用担心我们出门没人管了。”70岁出头的张阿姨在志愿者的引导下,快速找到了自己的座位,随后,两名志愿者给张阿姨摆放好了行李,张阿姨为志愿者热情周到的服务竖起了大拇指。

春运首日,贵阳客运段管内车队也在站台上和值乘的车次上开展了为旅客搬运行李、乘车引导等志愿服务,形成了无缝对接,让旅客们随时随地感受便捷、贴心的服务。

安六高铁2020年7月8日正式开通运营,今年是安六高铁迎来的首个春运。

当天,在贵阳北开往六盘水的G5341次列车上,“春运出行抗疫指南”展板前,工作人员为旅客详细介绍了春运出行注意事项,“平安春运、有序春运、温馨春运”的手卡格外醒目,洗手池旁设有卡通式的“免洗消毒液”指引标识,让人感到便捷服务、贴心服务无处不在。车门口,旅客们正排队有序地走进车厢。

列车工作人员为旅客送上精心准备的春联和福字,并送上节日的祝福。一幅幅对联映红了笑脸,一个个福字温暖着人心。

窗外寒风瑟瑟,车内温暖如春。列车工作人员为重点旅客送上热气腾腾的茶水,让旅客们真正感受到暖心、贴心、温馨的服务,让列车的服务更有“温度”。

此外,上海二队也在列车上开展了“送万福进万家”活动,党总支书记黄绍基现场挥毫泼墨,将祝福赋之笔端送给来自四面八方的旅客。与此同时,动车二队也开展了第五届“返乡农民工子女赠书活动,”为农民工子女赠送课外读本,营造温馨的旅行环境。

据贵阳客运段相关负责人介绍,春运期间,贵阳客运段在持续改善旅客出行环境的同时,将继续推出系列便民服务措施,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。

上一篇: 已经是第一篇了 下一篇: 遵义市邮政分公司二届五次职工代表大会召开