当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

“这一次,我不想缺席” ——记首钢水钢总医院援鄂医师夏仁海

来源: 劳动时报 日期:2020-03-16浏览量:4475

冬末的傍晚,阴冷而单调,虽已立春,但冷风从窗缝里吹过面颊,夏仁海还是忍不住打了个冷噤,他内心的焦虑感更重了。

从1月23日晚9点返院参加到六盘水市里参加一个相关新冠肺炎疫情的专题会议开始,夏仁海就感觉一场战斗就要来临。

“院长,我先报名,如果国家要求贵州支援,我请求出征。”当天深夜,夏仁海分析了目前的形势,马上给周兴高院长发了一条信息。

夏仁海一直是个热血青年。2003年的SARS疫情,25岁的他一次次请战去疫情第一线, 2008年“5.12”汶川大地震发生,他多次请求参加地震救援前往四川,但都未能成行。“武汉、湖北,我不想缺席!”

2月11日下午3点过,夏仁海接到入选贵州第四批援鄂医疗队的电话,随即收拾行囊入列,出征。第二天踏上鄂州的土地后,他就迅速开始了培训、收治病人等各项工作。

身为首钢水钢总医院ICU的创建人,夏仁海在鄂州最渴望去的地方就是重症监护室,希望能学习提升,为以后处理类似事件积累经验。

在鄂州市中心医院重症监护病区,夏仁海负责管理8位患者的血液净化。更换置换液、调参数、倒废液、换抗凝剂,这些很平常的工作在密不透风的防护服下操作,让他觉得困难重重,呼吸吃力,眼镜和护目镜上的雾气模糊了视线。但看到在高条件呼吸机支持下仍呼吸困难的患者,他屏气提神,一心投入到工作中。

之后,随着病区调整,夏仁海担任起了第六医疗组副组长、第七医疗组的组长、援鄂医疗队雷山医疗四组组长、临时党支部书记。他带领队员打扫卫生、布置病房,认真做好感染防控,收治病人,各项工作迅速步入正轨。看到一批批患者健康走出医院,夏仁海心里暖洋洋的。

他的专注下藏着的满满是对家人的愧疚。儿子曾感冒发烧一周多,胸部CT检查发现肺炎需住院治疗,他却没有完整地陪伴过孩子一天。

“我也心疼孩子,但我知道他没有大碍。我必须把更多的精力放在重症治疗上。这是我不容分心的职责。”夏仁海突然低下头思索着什么,“来鄂州20多天了,不行,我要给儿子写封信,告诉他爸爸此次上前线并不图什么,唯一对他的期许就是希望给他做个示范,爸爸是一名能上阵杀‘敌’的战士。”

春天到了,湖北防疫一线的工作取得了很大的进展,3月6日,夏仁海接到被调回鄂州市中心医院ICU的好消息。在他心中,病床上的那一双双渴望生命的眼神,是他最大的牵挂。