当前位置:首页 >新闻动态 >企业动态
企业动态

南方电网超高压公司贵阳局积极探索输电线路走廊经果林种植

来源: 劳动时报 作者:姚俨修 日期:2020-03-31浏览量:7372

“李子树长得怎么样?”“樱桃树活了吗?”3月26日,南方电网超高压输电公司贵阳局调研组到500千伏高肇直流线路走廊现场,检查指导输电线路通道的树障管控与经果林种植工作,这也是该局积极探索输电线路走廊经果林种植的试验基地之一。

2019年,省林业局、贵州电网公司、南方电网超高压输电公司联合下发了《关于优化服务促进贵州电网绿色发展的通知》,旨在严守发展和生态两条底线,深化林业“放管服”改革,开通电网企业涉林行政审批“直通车”,促进贵州电网绿色发展。文件从规划引领、生态保护和行政审批等方面对电网发展中的涉林问题提出了指导意见,解决了长期困扰该公司在贵州省境内输电线路通道要求征地、采伐许可证难办理等问题。

据介绍,为彻底解决输电线路依法治理问题,南方电网超高压输电公司贵阳局党委成立树障清理领导班子小组,多次深入输电线路现场调研,检查通道树障情况,研究经济作物换种与后期管控等工作,指导相关职能和生产部门加强与地方政府、林业部门的协调力度,运用好国家相关法律法规,从源头抓实,加强对班组清理树障工作的指导和监督力度。同时,该局班子成员牵头与地方政府建立联动机制,正面宣传引导人民群众保护电力设施,给人民群众探索一条种植经果林的致富之路,让人民群众成为输电线路经济走廊受益者,为人民群众实现更加美好生活助力。目前,该局根据群众意愿,已在黎平种植了油茶,在安顺种植了李子、樱桃等经果林。