当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

关注职工安全 构建和谐企业

——省能源化学工会开展学习交流活动侧记
来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2021-12-09浏览量:8152

焦虑、苦闷、抑郁……快节奏和高强度的生活,使越来越多的人饱受心理疾病的困扰。具体到企业内部,如何在兼顾产能和业绩的同时兼顾人文关怀和心理疏导,成为职工健康管理工作中一道绕不开的命题。


4.jpg


12月8日,一场主题为“关注职工安全、构建健康企业”的学习交流活动在贵阳举行,由省能源化学工会组织的20余名工会干部走进省烟草公司、工行贵州省分行、中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段(以下简称“贵阳车辆段”),近距离感受开展健康企业建设,宣传健康企业理念,倡导健康文化,构建和谐劳动关系带来的种种变化。


3.jpg


“今天来参观很受启发,职工身心健康不仅事关企业发展,更关乎社会安定和谐,回去我们也要在企业文化建设上面做文章,把构建职工身心健康当成促进企业发展的大事来做。”在省烟草公司工会职工之家,贵州豫能投资有限责任公司工会副主席翟峰感叹道。


1.jpg


一天的参访、一天的学习,大家在交流中坦言,工会组织要主动作为,发挥自身优势,积极宣传好关心关爱职工的各项措施,同时要履行好主体责任,把深入改善职工生产生活条件与凝聚团结职工,引导职工鼓足干劲、力争上游紧密结合起来,抓好各项工作落实落地,为推动企业高质量发展注入强大合力。

“以往的职工之家建设都是模式化,对于职工所思、所愿、所盼没有很好的契合,今天算是开了眼界。”参观完工行贵州省分行工会职工之家后,中石化贵州石油分公司工会副主席张敬宁说。

“在这位小伙伴的潜意识里,宝剑呈现出一往无前的奋斗历程,蟠桃则是内心柔软沉静的表现。”以“缓解工作压力”为主题的做团辅体验活动在贵阳车辆段职工活动中心举行,随着心理咨询师的缓慢引导,大家深度体验了一场职工心理疏导“公开课”。

一路参观、一边交流,从省烟草公司工会职工之家阵地建设的启发,到观摩工行贵州省分行工会职工之家为职工带来的改变,从贵阳车辆段心灵驿站和宣泄室,到群英创新工作室和职工文化展示间,这一天的行程紧锣密鼓,大家的感受满满当当。

省能源化学工会主席胡蓉表示,推动职工之家建设是竭诚服务职工,构建健康企业的重要抓手。系统各级工会要高度重视职工健康管理工作,以此次交流学习活动为契机,结合自身实际,在加强阵地建设、丰富职工文化生活、关爱职工心理健康上下功夫。努力创建“模范职工之家”,促进企业健康和谐高质量发展。