当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

省地质工会积极开展绿色发展活动

来源: 劳动时报 日期:2019-07-09浏览量:905

本报讯 (全媒体记者 陆应霞) 近年来,省地矿局提出了“绿色地矿、绿色增效”的发展思路,省地质工会紧紧围绕这一发展思路,在绿色发展上积极作为,使这项工作开展得如火如荼。

据省地质工会主席钟惠明介绍,今年以来全省地质系统重点开展了以“推动绿色共建、实现绿色共享”为主题的节能减排、绿色环保工作,省地质工会印发了《贵州省地矿职工建设“美丽贵州”绿色增效劳动竞赛工作方案》,并深入片区和基层单位指导此项工作开展。

在绿色发展活动中,该系统各基层工会积极推动绿色家园建设,结合地质工作特点,教育广大职工在“找矿、找水、找气、找地热”和工程勘察与地灾防治施工中,注重加强施工环境污染防治和耕地质量、生态环境保护,积极参与生态建设工程和基地环境维护。各级工会组织还广泛开展了职工节能减排知识竞赛和小发明、小革新、小改造、小设计、小建议“五小”及“金点子”活动。广大职工以强烈的生态文明意识,从节约“一张纸、一度电、一滴水、一分钱”做起,从我做起、从身边小事做起,推动工作和生产生活方式绿色化。其中,1个单位被授予全省2018年绿色增效先进单位称号。

下半年,省地质工会还将继续大力开展职工节能减排义务监督员队伍建设,充分发挥义务监督员在日常工作中的宣传和监督作用,指导片区和基层工会结合实际,组织开展绿色增效劳动竞赛活动,为绿色地矿、绿色贵州的发展贡献力量。