当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

抓早抓小抓细 抗疫复产两手硬

——省国防工会在打赢“两场战役”中彰显作为
来源: 劳动时报 作者:陆应霞 日期:2020-03-16浏览量:4843

省国防工会积极发挥疫情防控工作领导小组作用,动员全省国防工业系统各级工会组织积极行动起来,本着“疫情就是命令、防控就是责任”的原则,坚决落实防疫措施,关心关爱一线职工,切实维护职工安全和生产秩序。坚持“抓早、抓小、抓细”,组织发动广大职工在助力打赢疫情防控、复工复产“两场战役”中,以200%的努力,挺身而出、迎难而上,尤其在推动复工复产中积极作为,精准施策,以“一条主线,七项行动”为抓手,扛起责任,善作善为,彰显了工会组织在重大事件和关键时期的重要地位和作用。

目前,全国工业企业复工复产工作正如火如荼,全省国防工业系统面临着防控疫情和复工复产的双重任务。近日,省国防工会主席朱小兵就“抗击疫情、复工复产”的相关话题接受本报记者专访。

抓早——稳住阵脚 有序推进战“疫”

疫情袭来后,省国防工会反应迅速,雷厉风行,首先把关心关爱职工身体健康和生命安全作为头等大事来抓,迅速动员全系统各级工会有条不紊地推进各项疫情防控工作,发动广大职工紧急行动投入战“疫”,形成了人人参与、个个行动、内防外控、上下联动的工作格局,确保了全系统干部职工的身体健康和生命安全。

疫情暴发初期,社会上出现各种谣传和恐慌,省国防工会敏感地意识到稳定情绪、增强信心的重要性。他们充分发挥工会组织擅长思想政治工作的优势,首先从思想上稳定职工情绪,强化职工宣传教育。省国防工会、各集团工会分别成立了疫情防控领导小组,言传身教,带头坚定信心,带头参与防控,带头落实上级部署要求,用自身言行感染引导职工不听谣传谣,正确认识疫情发展态势,相信权威媒体的正面报道,坚信党和政府能够团结依靠全国人民打赢这场战“疫”人民战争,确保国家安全和人民健康。他们以主流舆论引导职工,通过微信群、公众号等,第一时间把习近平总书记重要指示精神,党中央国务院、省委省政府的决策部署,省委军民融合办、省总工会要求传达到广大职工,始终把职工思想行动凝聚统一到中央、省委的决策部署上来。

1月23日,省国防工会通过内网、公众号、微信群转发了省总工会通知,提出了相关要求。1月24日以来,他们坚持每天转载、编发疫情防控新要求、新动态、小常识、顺口溜等,确保防控信息、措施和知识家喻户晓,形成众志成城、群策群力、严防死守的浓厚氛围;对出入登记、体温检测、消毒消杀、员工食宿等进行全方位安排,确保防控工作万无一失。

疫情稳定后,围绕复工复产,省国防工会2月14日印发通知,要求做到疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”。2月17日,他们又下发了第二份通知,进一步了解掌握职工队伍状况,有针对性地开展服务保障工作,全力以赴助推打赢疫情防控和复工复产“两大战役”。
由于思想教育、舆论引导、执行上级指示抓得早、抓到位,并贯穿始终,全省国防系统在整个战“疫”中情绪稳定,阵脚稳固,方寸不乱,复工复产稳步推进。
抓小——以小见大 为职工服务到家

省国防工会热情地向奋战在抗疫一线的干部职工展现了工会组织的关心关爱,像“家”一般温暖。他们积极筹集资金,及时开展慰问医护人员、值班值守人员、参与疫情防控人员等系列关爱活动。

1月27日,省国防工会就带着5万元慰问金深入贵航300医院,慰问工作在一线的医务人员和出征援鄂的7名战“疫”勇士;1月31日,省国防工会下拔4万元慰问金,组织慰问了航空、航天所属医院派出援鄂的20名医务人员及其亲属;2月4日,他们看望慰问了援鄂的钟俊等4名医务人员家属,并组织全系统各级工会开展对一线工作人员慰问活动。 

战“疫”中,省国防工会先后下拨40.2万元慰问金,由主要领导带队,组织慰问了贵航300、302、303医院和航天医院防控一线医务人员,以及驰援湖北、支援本省职工医院、将军山医院等定点医院的86名医务人员及其家属,并及时了解情况,主动跟进,做好相关服务保障工作。全省国防工会系统还积极组织5000余人次的志愿者,参与街道办事处、小区疫情防控工作。
在关心关爱抗“疫”一线干部职工中,省国防工会注重“以小见大”,主动快速跟进,深入基层一线,组织动员相关工会积极为转产企业职工提供精准服务,全力保障防控物资生产。

华阳电工厂联合海跃模具公司共同攻关,成功研发4套护目镜模具,生产的护目镜有效缓解了护目镜紧缺状况;贵航股份万江公司、红阳公司,发挥自身优势,积极承担医疗防护服热封机研制生产任务,成功研发产品实现转产;贵飞公司采购制备捐赠了3.25吨浓缩次氯酸钠消毒液,支援镇宁、普定、关岭等县和安顺市开发区。此外,省国防工会还积极主动做好军工企业捐款、捐物的协调服务工作。在省国防工会的协调下,中航重机通过省红十字会向贵州驰援鄂州医疗队捐赠现金100万元。

在做好企业复工复产服务保障方面,省国防工会深入一线靠前服务指导,先后深入贵航股份红阳、际华3537及302医院、贵飞公司等21个企事业单位,有针对性地做好一对一服务,积极协调帮助企业购买口罩、消毒液等疫情防控物资。全系统各级工会还通过组织职工志愿者队伍等,采取购买微波炉、协调交通工具、联系专业餐饮公司定时送餐,组织义务理发小分队免费为职工理发,组织专业心理咨询师心理疏导等方式,多方位为职工服务,让职工在防疫战“疫”的同时全身心投入科研生产。

抓细——扎实推进“七项行动”

受疫情影响,全省国防系统要完成今年目标任务可谓异常艰巨。省国防工会积极为党委、行政分忧,推出了具有鲜明特色的重要举措。他们聚焦一条主线,继续打造劳模创新工作室“升级版”和工匠学院两大平台,突出创新创效和团队打造,具体细化为抓实“七项行动”,助推全省国防系统今年目标任务的完成。

“七项行动”即:一、抓好职工思想引领,按照上级部署,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥国防工业系统特有优势,做实做细思想引领工作,从实际出发,用实际行动积极参与,用具体细化的工作温暖人心、凝聚力量。二、持续抓好疫情防控和复工复产相关工作,助力坚决打赢“两场战役”。三、抓好建功立业行动,主要是依托各类劳动竞赛,包括重点型号立功竞赛、主题劳动竞赛、创新创效竞赛等,助推全年科研生产任务完成,立足当前实际准备提前启动竞赛。四、在今年的脱贫攻坚决战决胜之年,全力做好对口帮扶联系点的脱贫攻坚工作,以消费扶贫等方式助力扶贫产业发展,同时加强全系统困难职工关心救助,特别是加大在大病及意外伤害方面的补助力度。五、下大力气做好军工技能提升,将继续做好“工匠牵手”工作,工人与工匠之间牵手,工匠与工匠之间牵手,形成一个良好的互动平台,促进职工职业技能的大提升。六、推进和谐军工创建工作,主要从构建和谐关系、规范制度、职工维权等方面展开行动,创建一个和谐的生产和生活环境。七、做好军工联合体协同的相关工作,助力全省军民融合发展,扎实抓好自身改革创新,主要是以“五星”工会创建为抓手,切实抓好自身规范化建设,促进工会作用发挥。

时不我待,只争朝夕。省国防工会在抗击疫情、复工复产“两场战役”中,已经和正在担当自已应尽的责任,发挥重要作用。为了夺取“两场战役”全胜,省国防工会正开展助力打赢“两场战役”的督查调研,先后深入21家企事业单位,了解掌握情况,宣传惠企政策,协调帮助解决相关问题,推动企业加快复产达产。根据调研情况,提出继续坚持“目标导向、问题导向、结果导向”,与全体职工一道把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来,在高质量发展中发挥工会组织独特作用。