当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态
查实情 听民意 出实招

省国防工会深入基层“把脉”助力企业实现“开门红”

来源: 劳动时报 作者:剡鹏英 日期:2019-03-05浏览量:1362

“今年科研生产形势如何?节后复工复产怎么样?去年职工收入多少,工作生活有哪些困难……”1月至2月,省国防工会以“查实情,听民意——新春走基层”为题,分赴全省58家单位,围绕制约基层工会发展“瓶颈”问题,出思路、解难题,助力我省2019年工业经济实现“开门红”。 

查实情、听民意、出实招,问计于基层,问需于职工。每到一处,省国防工会干部都采取听汇报、实地查看、座谈交流、个别访谈、与党政领导交换意见等方式,对工会现状展开全面了解调研。 

1月11日,在安吉精铸公司,省国防工会主席朱小兵详细了解企业发展、生产经营、职工帮扶等工作,对其在职工帮扶、班组建设、劳模工作室创建等亮点工作给予肯定。他说:“要通过需求对接,不断适应社会发展潮流,精准工会服务职工的着力点和方向,以创新模式开展工作,让工会真正成为职工的‘知心人’。”

如何为职工提供更多贴心服务,是本次走访调研的重点之一。1月25日,在贵州梅岭电源有限公司车间,省国防工会干部与班组员工深入交流,了解班组工作情况及班组人员生活情况。“企业工会要依法维护职工合法权益,加大力度关心困难职工生活,让他们时刻有所靠、有所盼、有所为。”

“有什么话尽管说,我们是‘自家人’!”这样的开场白,出现在不久前与中国振华所属新云、群英、宇光、永光等企业负责人、工会主席、一线职工的座谈会上。“希望工会搭建更多学习交流平台,既‘走出去’又‘请进来’,这样我们就能更好地为企业发展、国家富强增光添彩。”对职工提出的建议,工会干部作了详细记录,并一一细致解答。
调研中,省国防工会还精心设计了情况调研表,收集到基层工会和广大职工提出的意见建议30多条。

发展不平衡较为明显、工会干部兼职化突出、工会干部的素质能力亟待提升……最近,该产业工会正就掌握的困难和问题、职工反映的意见和建议等进行讨论研究,准备提出有效对策、措施,确保将中国工会十七大、全省经济工作会议和全省两会等精神落到实处。

“通过深入走访和调研,我们发现了自身的优势和‘短板’,更找到了前进的方位和路标。” 朱小兵告诉记者,“‘沉’下来所看到和听到的情况,远比各种材料和列表里的更立体和真实,让我进一步认识到做好工会工作的责任感。” 

下一步,全省国防工业工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五赛两行动”(即重点型号专项立功竞赛、“当好主人翁·建功新时代”主题劳动竞赛、职工经济技术创新创效大赛、职工职业技能大赛和“歌唱祖国·歌颂党”文体展演赛;智慧工会行动、“六送”服务行动)为抓手,努力创新载体和运行模式,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。