当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

中国能源化学地质系统“大国工匠”名单出炉 贵州电力职工上榜

来源: 劳动时报 日期:2021-12-22浏览量:6208

本报讯 (全媒体记者 程瑞林) 12月13日,中国能源化学地质工会开展“大国工匠——能源化学地质篇”(第七季)学习活动,共推出“大国工匠”80名,国家电投贵州金元西能公司科创园金属试验室负责人张冲上榜,全国电力系统仅21人获此殊荣。
 

张冲毕业后进入金元,从此开始了他的焊接生涯。从电厂锅炉受热面到“四大管道”,都是高温高压承压部件,焊接技术不过关,焊口被撕裂后将导致重大设备损坏事故,甚至人身伤亡事故,焊接质量事关火电“命门”。为提高技术水平,张冲把每项工作都当作练习机会,无论在炉膛几十米高的脚手架上,还是在潮湿闷热的电缆沟道和狭窄容器内,他的身影无处不在。为练习手握焊枪的稳定性,他用手腕吊砖头在黑板上划直线,不到半年时间,就成为当时贵州电力系统最年轻的一类焊工。2003年12月,经过层层选拔,张冲在全国电力系统第十一届焊工比赛中一举夺魁,荣获“全国电力行业技术能手”称号。
 

参加工作24年来,张冲始终在电力生产建设一线摸爬滚打,他主持参与编制黔北电厂《300MW机组锅炉检修规程》《特种设备管理实施细则》及技术方案40余万字,规范全厂锅炉检修特别是焊接工作;他牵头及参与的重大工作中,仅黔北电厂脱硝装置优化改造,每年就节约生产成本上千万元,为同类型机组提供了良好借鉴;他参与火电机组重大检修100余次,把每个焊点的工艺标准线当做安全红线,做到精准、精确、精细,累计承担1万多个受监焊口合格率接近100%,黔北电厂长期安全运行近8000天的业绩,印证了他与这个团队的实力。2010年,张冲被评为“中央企业先进职工标兵”,在北京人民大会堂接受表彰。
 

贵州金元创建教育培训中心焊接基地,并与毕节市联合成立“张冲焊接工匠场”,张冲被特聘为培训大师。多年来,张冲已培训学员上千人,他们都成为各单位焊接领域的顶梁柱。张冲培训指导、担任教练及带队参加国内多项焊接技能大赛,近十名选手荣获省五一劳动奖章、电力工匠、技术能手等荣誉。他牵头负责的张冲劳模(工匠)创新工作室,立足生产实际开展技术攻关,获国家专利以及正在审核的专利达10余项,被命名为省级劳模(工匠)创新工作室。
 

张冲先后荣获中国电力工匠、贵州省技术能手、贵州省五一劳动奖章、贵州省有突出贡献的高技能人才、贵州省首届“金牌工人”、国家电投集团劳动模范等荣誉。