当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

劳模进校园为学生答疑解惑

来源: 本网 作者:劳动时报全媒体记者 曾艳 日期:2019-06-03浏览量:3711

5月31日,由贵州省石化轻纺工会、省直企业工会联合主办的“劳模工匠进校园”活动在贵州城市职业学院举行,来自两家工会系统内的优秀劳模工匠现场与800余名高职生进行互动。省总工会党组成员、经审委主任林世荣出席活动。

活动现场播放了3位劳模的事迹宣传片,彰显了他们身上追求卓越、精益求精的精神。随后,劳模们登台与主持人和学生代表现场对话交流,分享求学求艺经历,解答学生关心的问题,诠释劳模精神,激励青年学生弘扬劳模精神,树立职业信心。

“老师,我是新闻系专业的学生,写消息总是不得其法,看到很多媒体的‘假新闻’,都让我感觉很迷茫,我该怎么办?”一名女同学问。

“我觉得对于你的人生来说,写不好消息是件小事,学新闻也不一定是你人生职业的最终选择。与其有时间去迷茫,还不如把时间用在如何去解决迷茫,提升自己的专业水平,自己变强大了,才能去抵抗‘假新闻’。”南方电网超高压输电公司贵阳局变电管理所职工吕刚回答了她的问题。

吕刚在大学时代曾是一名非常厉害的“学霸”,可他告诉学生们,刚入大学时由于专业课特别难,甚至想到了转专业。“困难都会有,大家咬咬牙,好好努力,一切困难都会过去。我建议大家要认真学习基础学科,为将来就业打好基础,选工作更要慎重考虑。”

“老师,我是一名大数据的学生,每天在寝室里做实验,却觉得找不到目标,该怎么办才好?”又一名男同学提问。

“1978年,我考进了贵阳机械学校,毕业也就只是个中专生。进烟厂后,我自考的大学文凭,现在是贵州省烟草包装业的高级技师。我想用自己的人生经历告诉同学们,人活着一定要学习,要体现自己的价值。”贵州中烟工业有限责任公司贵阳卷烟厂高级技工贺思建用自身经历勉励这位同学,同时鼓励他通过不断努力,多交朋友,以此取长补短。  

“我曾经是一名留守儿童,我将来想当一名大学生村官,去帮助家乡更多的人走出困境,但是我不知道该怎么去努力。”一名女同学提问说。

“我觉得你应该脚踏实地完成学业,照顾好父母,然后再去照顾更多需要帮助的人。”贵州白酒工匠唐东亚拿过话筒回答了这名女同学。唐东亚从国企下岗后,潜心研究金银花、玫瑰花等可食用花发酵酿酒工艺,酿出全省首款“花香型”白酒。她将自己曲折坎坷的创业故事分享给了这位同学。“曾经一次次努力,每当要看到希望的时候,又遇到困难,我的创业又回到了原点。但我从来没有退缩,心里想着要完成父母的心愿,坚持到最后终于获得了成功。”

活动最后,贵州城市职业学院聘请三位劳模工匠担任学生校外辅导员,并颁发了聘书。

据悉,未来全省各级工会将采取更加扎实有效的措施,通过劳模人物事迹宣传、劳模精神主题教育、劳模精神实践基地等形式,将劳模精神具体化、细节化,为“劳模工匠进校园”提供更加有力的支撑。