当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

引领职工思想 凝聚职工力量

——访省国防工会副主席王芝贵
来源: 劳动时报 作者:陆应霞 日期:2018-10-10浏览量:5009

记者:贵州工会十四大已经闭幕,在学习宣传贯彻大会精神方面,省国防工会有什么具体举措?
      王芝贵:在学习宣传贯彻贵州工会十四大精神时,全省国防系统主要以“献身国防·为国争光”为主题,以人才培养及发挥劳模的先锋模范作用为牵引,以劳动竞赛助力重点型号攻关为手段,以领会精神把握实质为根本,全面狠抓大会精神的落实。为落实好大会精神,全省国防系统各级工会层层发文做好部署,并制定了周密的工作计划,筛选了10名不同层次的劳模先进代表担任宣讲员,将十九大精神、贵州工会十四大精神和劳模工匠精神结合起来深入基层一线宣讲。
  记者:国防系统各个基层单位是如何开展贵州工会十四大精神的学贯工作的?请简要介绍一下。
  王芝贵:贵州工会十四大闭幕后,全省国防系统的各个单位都高度重视大会精神的学习贯彻工作。贵航集团工会迅速组织召开了专题会,航空工业贵州地区各单位工会主席、工会办负责人40余人参会,贵航集团党委副书记、纪委书记、工会主席白传军要求,各单位工会要将贵州工会十四大精神传达学习好、贯彻落实好,采取多种形式将会议精神传达到各基层分支会、传达到广大职工及工会会员,将思想统一到大会要求上来,切实推动工会工作发展。
  航天十院工会则把学习贯彻贵州工会十四大精神与抓厂务公开民主管理、提高技术工人待遇、职工职业技能提升等结合起来,在全院上下开展大比武、大练兵活动。厂务公开民主管理工作受到第十次全国企业民主管理工作省际互检组的好评;提高技术工人待遇做法被列为中国国防邮电工会试点;在贵州省第三届装备制造职工职业技能大赛上斩获钳工、铣工、数控机床装调维修工等3个项目第一名。
  振华集团工会把学习贯彻贵州工会十四大精神与劳动竞赛结合起来,通过开展形式多样的劳动竞赛和技能比武,激励一线职工苦干实干,用工作成效将贵州工会十四大精神落到实处。例如,振华群英举办了2018年度“群英杯”前工序类技能比武,涉及车工、铣工、冲压工、电镀工、前工序检验等8个工种,60余人参加。
  保利久联集团工会在九八四四生产分公司召开了贵州工会十四大精神学习宣贯会,保利久联集团在黔企业工会主席、副主席、干部参会,保利久联集团工会主席李祥兴要求,集团各级工会领导和工会干部要增强“四个意识”,牢牢把握工会工作正确政治方向;全体干部职工要围绕中心服务大局,把工作岗位视作创新创效的主场、攻坚克难的战场、施展才华的赛场。
  中国航发红林公司新时代工人讲习所近日开讲,贵州工会十四大代表陶安宣讲了大会精神,中国航发红林党委副书记、工会主席罗林和工会委员、会员近40人聆听了宣讲。黎阳公司工会、际华三五三七公司工会等也以多种形式将贵州工会十四大精神宣传贯彻到基层一线,引领职工思想,凝聚职工力量。