当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

省科卫文体旅工会“三个度”为女工干部充电赋能

来源: 劳动时报 日期:2021-12-15浏览量:5541

本报讯 (全媒体记者 程瑞林)“全会宣讲有‘高度’,专题授课有‘厚度’,互动交流有‘温度’,这次培训让我收获颇多,深受启发,进一步提振了我做好女职工工作的信心!”12月15日,在2021年省科卫文体旅工会女职工干部培训班上,参训学员激动地说。

12月14-15日,由省科卫文体旅工会女职工委员会主办的女职工干部培训班在全国劳模疗休养基地——息烽温泉疗养院举行,培训重点聚焦提高女职工干部理论素养、知识水平和工作能力,强化女职工干部的身份意识、组织认同、履职能力,使女职工干部真正成为知女职工、懂女职工、爱女职工,能够做好女职工工作的行家里手。

全会宣讲有“高度”。省总工会党组成员、副主席杨杰重点从深刻领会“两个确立”的决定性意义、深刻领会马克思主义中国化“三次飞跃”、深刻领会党百年奋斗的“四个伟大成就”、深刻领会党百年奋斗的“五大历史意义”、深刻领会党百年奋斗的“十个坚持历史经验”、深刻领会和把握“十个明确”所概括的习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,“十三个方面”所展示的新时代党和国家事业所取得的历史性成就、发生的历史性变革等方面进行了系统宣讲和深入阐释,进一步加深了大家对中央和省委全会精神的理解与把握。

专题授课有“厚度”。省总工会女职工部主要负责同志受邀以《团结动员广大女职工为推动贵州高质量发展贡献巾帼力量》为题,从工会女职工工作的基本情况、女职工工作面临的新局面、“六个聚焦”团结女职工为贵州高质量发展贡献巾帼力量、探索新时代女职工工作创新发展等几个方面,生动讲解了新时期女职工工作,交流了女职工干部的工作方法。

互动交流有“温度”。“开展心理健康讲座等女职工心理关爱活动,加强对女职工的人文关怀和心理疏导”“开办绘画、烘焙、瑜伽等兴趣班285节,1930人(次)职工参加。”“打造‘亲亲宝贝母婴室’,营造关爱女职工良好氛围”……会上,省科技馆工会、贵州医科大学附属肿瘤医院工会、中铁文旅贵州公司工会、省图书馆工会、省社会体育管理中心工会等5家单位,分别就女职工特色亮点工作作了交流发言,一个个暖心的举措,一组组温暖的数字,充分体现了女职工工作的服务温度。

会上,省科卫文体旅工会女职工委员会还对与会人员进行了培训内容测试。