当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

“三到位”打造“助优工程”推进产业工人队伍建设

来源: 本网 作者:贵州省机械冶金建材工会 日期:2022-01-04浏览量:3902

 省机械冶金建材工会细化落实新时期产业工人队伍建设改革的任务要求,通过培养到位、选树到位、作用到位的“三到位”模式,多措并举打造“助优工程”品牌,在全产业厚植劳模精神、劳动精神和工匠文化,助推更多职工成为能人、成为工匠、成为劳模。


一、搭建平台 “助优”对象培养到位

一是强化劳动竞赛和技能比武。连续举办产业职工职业技能省级二类大赛十七届,仅2019年以来,全产业就已组织5万余名职工开展劳动竞赛大小300余场次,涉及工种48个,参与率95%以上。联合中国有色金属工业协会等资质单位举办竞赛,为已不在贵州省职业资格晋升名录上的铝电解和氧化铝制取2个专业工种打通了晋升通道。近三年来,通过多层级多层次组织和参加劳动竞赛,32人获贵州省技术能手称号,62人获产业技术能手称号,21人职业资格得以晋升。协助多家国有和非公企业获得职业资格省级认定评价机构授权。连续2年获全省机器人一类大赛优秀组织奖,获全国绿色劳动竞赛优胜单位等荣誉。二是开展各类学习培训。做到“网上练兵”产业全覆盖。选派工会干部赴山钢莱芜分公司学习“职工网上练兵”升级系统的运行与操作,三年来累计闯关270万人次,23人次获得10个工种全国第一名。首钢水钢、首钢贵钢公司连续3年有职工获得全国闯关前三名的好成绩。依托“新长征·贵州工会云”APP平台启动了“当好主人翁 建功新时代”产业职工网上大练兵活动,平均每天参与答题人数超过1000余人,并结合线上培训开展各类线下培训讲座,三年来共培训职工12万余人次。


二、典型引路“助优”对象选树到位

一是选树“金牌工人”和“产业工匠”,近三年共命名表彰30名“金牌工人”和30名“冶金工匠”,其中3名工匠被推评为贵州省五一劳动奖章。二是多层级打造精品劳模创新工作室。现有全总授牌3个,省总授牌12个、产业授牌60个、企业创建近300个劳模创新工作室。坚持每年开展成果展示授牌10个,各级工作室获省部级以上荣誉成果项目达400余个。三是打造“劳模创新工匠场”,形成连线成片的创新培训提升体系,开展上岗培训、岗位培训、专门培训和“师带徒”,让职工学好身边人,做好身边事,以职工看得见摸得着的形式实现技能提升行动全覆盖。


三、竭诚服务“助优”品牌作用到位

一是做好劳模关爱关怀工作。出资11万元为443名省部级以上劳模、省五一劳动奖章获得者及公司级生产先进购买贵州省职工医疗互助活动项目,连续三年为全省40%以上省属国有困难企业劳模申报和发放全国省(部)级劳模专项补助资金,实地走访慰问年龄在70岁以上或生活存在特殊困难的劳模30名,送去慰问金3万元。三年来组织产业级及以上劳模工匠开展劳模疗休养活动,惠及劳模190余人次。二是创新创造成果丰硕。三年来“五小”成果受到上级表彰60余项。贵州钢绳公司主导修订ISO2408《钢丝绳—要求》国际标准,这是贵州省企业也是我国主导修订的第一个钢丝绳国际标准,实现了我国钢丝绳行业主导修订国际标准工作零的突破。贵阳铝镁设计研究院的运用项目分别获中国专利奖优秀奖和第六届全国职工优秀技术创新成果优秀成果奖。七冶建设公司罐焊接质量达优QC小组获评2019年全国优秀质量管理小组。三是发挥示范引领作用。三年来开展各层次、各种形式“劳模上讲堂”千余场次,参与职工15万余人次,参与率90%以上。连续三年与劳动时报社联合开设专栏专版专题集中宣传劳模先进事迹,在职工中引起强烈反响。


四、成效显著 “助优工程”助力企业发展

三年来省机冶建材工会一直致力于形成一个集平台培养——成果推荐——服务宣传为一体的产业劳模工匠打造链条,在产业工人中厚植劳动精神、劳模精神和工匠精神,各所属单位工会对劳模创新工作室、职工职业技能大赛等平台的投入逐年增加,创新成果的数量和质量显著提升,每年获得重大表彰成果6个以上,企业降本增效明显,推动企业转型升级、提质增效成果显著,钢、铝、钛等制造型企业发展势头强劲,利润逐年攀升,工会规范化建设全力推进,职工的幸福感不断增强,职工队伍稳定。