当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

曾经连续多年亏损,2017年扭亏,2018年盈利,首钢水钢博宏公司的“涅槃密码”—— 从“一二三四五”到“五四三二一”

来源: 本网 作者:劳动时报全媒体记者 黄茜 庄健 日期:2019-05-13浏览量:1960

“判断一个企业是否成功,要满足两个条件。”4月18日,首钢水钢集团博宏公司董事长、总裁罗达勇接受记者采访时直言:“一是企业盈利,二是职工收入高。”

2018年,博宏公司全年完成营业收入18.67亿元,实现利润2989万元,职工收入连续3年增长。这组漂亮数据的背后,隐藏着博宏公司的“涅槃密码”。

2015年下半年,全国钢铁行业“严冬”持续,罗达勇成为博宏公司“一把手”。上任之初,他带着工作人员到基层调研,“那时候公司的经营一直处于低效运行之中,连续多年亏损,职工收入受到影响,稳定队伍的压力大。”罗达勇感慨地说。

随后,经过认真研判,博宏公司制定了产业发展长期规划,明确提出坚持“一个定位”、抓好“两个市场”、做强“三个板块”、强化“四个闭合”、打造“五个基地”的“一二三四五”发展规划。

“一个企业要找准定位,干部职工才能找到干事创业的方向。”博宏公司成立之初由18家分、子公司

并而成,首钢水钢集团将其定位为改革改制的“试验田”、非钢产业转型发展的“示范者”。

“要做示范者,首先公司体量要上、盈利要好。”为实现这一目标,博宏公司提出抓好“两个市场”

即内部市场,提供优质产品和服务保生存;外部市场,勇闯勇创求发展。

同时,根据市场需求,博宏公司将企业内部繁杂的生产经营项目划分为“三个板块”,即保产板块、

市场板块、转型升级板块,分类推进效益项目,全面提升企业盈利能力。

据数据显示,2015年博宏公司销售收入仅为9亿元,2018年营业收入达18.67亿元,3年实现翻番。

伴随着市场竞争日益激烈,博宏公司在管理现代化方面进行积极探索,领导班子按照每年年初制定的分管目标,各司其职,强化“四个闭合”,即每个项目有计划、有负责人、有措施、有考核,企业管理水平不断提高,管理现代化程度不断提升。

“明确定位、抓好市场、强化管理,系列‘顶层设计’都是为了提升效益。” 罗达勇介绍,随之打造“五个基地”的想法应运而生。

在循环经济基地,博宏公司冷料厂加大对铁元素资源回收利用,解决集团公司安全环保工作的要求。2018年全年回收污泥7.55万吨,输出45%的磁选粉8.42万吨、52%磁选粉10.38万吨,为水钢集团节省采购费用3800万元;回收氧化铁资源1.97万吨直接供炼铁使用,为水钢集团节省采购费用870万元;40天建成烧结机头灰项目,并如期投产。

在钙制品深加工基地,为加快石灰产业链研发,公司投资2100多万元对三座250立方米石灰竖窑进行能源介质改造,每年节约焦煤2万余吨、标煤2万余吨,减少二氧化碳排放5万余立方米。新矿山项目前期有序开展,月产2600吨的烟气脱硫石灰石微粉生产线、年产100万吨石灰石砂石生产线、月产2000吨灰钙石灰微粉生产线的建成,为内部保产、外闯市场奠定了坚实的基础,提升博宏“硬实力”。

在钢材深加工配送基地,博宏公司为六盘水市地下综合管廊工程提供定制服务,有效开拓了政府安置房、水库、高铁等重大项目的钢材加工配送市场。公司提出“制造+服务”的发展方向,为企业带来可观效益。2018年,此项实现营业收入3亿元,创历史最好水平。

在校企共建机加工基地,与水钢技师学院开启了校企共建“实训+产品”的合作模式,两家单位实现优势互补。

在大健康旅游发展基地,充分发挥“三线”工业文化特色和矿山独特资源优势,地基建设正有序推进。

坚持几年做一件事,一年做几件事。博宏公司持续推进“一二三四五”长期发展规划。

落地2019年,该公司全力推进“五四三二一”年度项目建设工作。即新建年产50万吨废钢回收加工利用项目;年产40万吨转炉尾渣生产线及配套生产线;年产30万吨矿渣微粉新型环保建材;年产20万吨高炉除尘灰,转炉污泥回收利用项目;年产100万吨石灰石新矿山项目建设。

截至目前,各项目有序推进,博宏公司2019年一季度完成营业收入4.849 亿元,实现利润715.54万元,职工工资持续增长。