当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

奋斗在绿色科研最前线

贵州中建建筑科研设计院科技治“渣难”助力绿色发展
来源: 劳动时报 日期:2019-09-11浏览量:842

9月6日,记者从贵州中建建筑科研设计院了解到,由该院主编的贵州省工程建设地方标准《磷石膏建筑材料应用统一技术规范》(以下简称《规范》)已于9月1日正式实施。《规范》的实施为磷石膏建筑材料产品在贵州省建筑领域的大规模使用提供了有力的技术支撑,将助力贵州省在绿色发展道路上走得更远。

这并不是科研院第一次为贵州的绿色发展作出贡献。当贵州面临环境与发展的双重难题时,科研院每一次都奋斗在绿色科研的最前线,一次次为贵州省乃至全国坚持绿色发展、解决废渣难题作出了重大贡献。


治理——“渣难”粉煤灰

上世纪80年代,我国电力工业发展迅猛,跨入世界前列,但随之而来的火电厂灰场占地迅速增加、粉煤灰排放量增大、环境污染严重等一系列环境问题。

贵州素有“西南煤海”之称,当时,大多数本地电厂都存在着粉煤灰利用率极低,灰场贮量饱和的困扰。

据该院相关负责人介绍,1989年,科研院开展的“用粉煤灰作砂浆和砼掺合料应用技术研究”课题,提出了贵州粉煤灰资源调查报告、贵州粉煤灰用作砌筑砂浆掺合料的应用技术研究、贵州粉煤灰用作砼掺合料的应用技术研究,并在此基础上提出了“贵州粉煤灰作砼和砂浆掺合料的延议”,对扩大粉媒灰的应用、解决全国粉煤灰问题作出了积极的贡献,具有重大社会经济效益。该课题也因此荣获贵州省科学技术进步奖四等奖。


利用——严重污染磷渣

据统计,我国每年排放磷渣约500—600万吨,基本上没有得到有效的利用,作为废渣堆积如山,不仅占用大量土地,而且其中含有少量的磷酸根离子和氟离子也会随雨水渗入地下,严重污染环境。

作为产磷大省,贵州磷渣利用问题更加突出。科研院参编的《混凝土用粒化电炉磷渣粉》标准对磷渣粉产品进行标准化限定,并明确其技术指标,该行业标准是实现磷渣资源化大规模应用的重要前提,使其变废为宝,率先在贵州省实现了磷矿渣的资源化。开发了适用于超细磷渣粉的全级配密实堆积复合粉体优化技术,有效降低混凝土的单方水泥用量。率先建立了磷渣微细粉、高性能山砂混凝土、绿色磷渣墙材等产业化基地,全面解决了贵州省磷渣排消平衡问题。
据介绍,在各项成果中,《磷矿渣资源化的研究与推广应用》总体达到国际先进水平,获2014年中建总公司科学技术奖一等奖。


破解——世界性难题磷石膏

石膏是常用的建材原料,随着我国城市化进程的加快,对建材的需求也将持续增长。就石膏建材而言,目前我国只处于起步阶段,石膏板的人均使用量不足0.4 平方米,与欧美国家人均8平方米相比仍有很大的差距。

石膏建材为生态建材,具有防火、隔音、保温和调节空气的特点,磷石膏制石膏建材不仅节约天然石膏的开采,而且减少土地资源占用,理应得到社会各方面的支持。利用磷石膏生产水泥缓凝剂、高强石膏粉、生态墙材、抹灰砂浆等建筑材料,大大延伸了磷肥企业现有产业链,提高了产品附加值和企业抗风险能力。

石膏是湿法磷酸工艺生产中的副产物,磷石膏的处置是世界性难题。磷化工产业是贵州省经济发展的重要支柱产业,解决磷石膏综合利用难题已成全省共识。而科研院主编的贵州省工程建设地方标准《磷石膏建筑材料应用统一技术规范》的实施将有效解决这个难题。

据介绍,该标准是贯彻落实省委、省政府“以渣定产”重大决策部署,强力推进和规范磷石膏建材工程应用,确保磷石膏建材应用质量安全的首部贵州省磷石膏建筑材料工程建设统一技术规范,对磷石膏砌块、磷石膏抹灰砂浆、磷石膏空心条板等的抹灰厚度、砌筑质量、防水构造等设计参数提出了具体要求,为确保磷石膏消大于产,解决磷石膏利用难题的提供了强有力的保障。