当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

省农林水利气象工会带动产业发展助力乡村振兴

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2021-12-16浏览量:11715

12月7日,贵州省农林水利气象工会调研组深入安顺市镇宁自治县六马镇板干村,走访考察调研养牛项目。帮助该村出谋划策解决缺资金、缺技术、缺市场等难题。

据悉,六马镇是省农林水利气象工会首家劳模助力乡村振兴示范基地。养殖肉牛是该村因地制宜实施乡村振兴战略的产业。

调研组实地查看了板干村的牛场圈舍、饲草储备、卫生环境等情况。贵州黄牛产业集团相关负责人针对目前板干村牛场圈舍无消毒通道、饲草资源短缺、资金不足、技术力量薄弱及销售渠道狭窄等问题提出了解决方案,明确了后续具体对接工作人员。

调研组要求,贵州黄牛产业发展潜力大,要因地制宜,按照生态、健康、循环、集约的要求,大力发展精细化、科学化养殖;要以实施乡村振兴战略为引领,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、以高质量发展统揽全局,不断增强养牛产业质量效益和竞争力,形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的高质量发展格局,努力使种草养牛成为农民增收致富的支柱产业,为保持脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略发展提供有力支撑。

据悉,今年来,该工会积极组织技术专家型劳模到该村开展了实用技术培训,培育一批有一技之长、带动能力强的“乡村工匠”、村支两委和工会班子。并充分发挥劳模作用,带领和动员广大村民群众流转土地,引进外资开发,大力发展产业,形成了以党支部抓党员作用发挥、工会组织联系服务群众、劳模和致富带头人带动创新创业示范引领,合力推进实施乡村振兴战略的工作新局面。