当前位置:首页 >新闻动态 >产业动态
产业动态

省科卫文体旅工会组织劳模技术工人疗休养

来源: 劳动时报 作者:程瑞林 编辑:张茜晶 日期:2022-08-24浏览量:9752

8月23日,省科卫文体旅工会在劳模(职工)疗休养基地——中铁文旅贵州公司问水温泉启动2022年省科卫文体旅系统首批劳模暨技术工人疗休养活动,近50名劳模和技术工人开启为期4天的“疗休养之旅”。

省科卫文体旅工会主席胡秀礼介绍,开展劳模、技术工人疗休养活动,是贯彻落实习近平总书记关于产业工人队伍建设改革重要指示精神的具体举措,是党和政府赋予工会组织的一项重要职责,是弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,增强职工获得感的有力举措。“希望通过开展劳模和技术工人疗休养活动,激励科卫文体旅系统更多产业工人热爱技能、学习技能、投身技能,走技能成才、技能报国之路。”

据了解,本次疗休养活动的参加对象为全国和省劳动模范(先进工作者)、五一劳动奖章获得者,市(州)、厅(局)表彰的劳模(先进工作者)等,以及具备专业技术人员职业资格和技能人员职业资格的专业技术人员和工人。优先组织企业或有关部门评选的优秀技术工人、参加劳动竞赛或各级各类职业技能竟赛获得名次的技术工人、在本职业(工种)中具有较高技艺,在传授技能、技术革新改造或总结转化先进技术成果中做出突出贡献的技术工人疗休养。

今年的疗休养活动,承办方根据自身特点,坚持“疗”“休”并重、“医”“养”结合,制定了符合地域特色和疗休养特色的方案,明确开展“一课两活动”,即至少组织开展一次思想政治教育课、一次技术交流活动、一次健康服务活动,让参加疗休养的劳模先进和技术工人休养休息、放松身心,以更加饱满的热情、更好的精神状态,投入到本职工作中。

省科卫文体旅工会今年的疗休养活动分两批次开展,每批次原则上不超50人。劳模和技术工人疗休养按出勤对待,由派出单位予以报销差旅费。疗休养期间的食宿等费用由省科卫文体旅工会承担。