当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州省公安机关全力保障疫情防控和社会经济发展

来源: 贵州日报 日期:2020-04-10浏览量:642

一线写忠诚 热血铸警魂

——全省公安机关全力保障疫情防控和社会经济发展

  “每天我们的工作都很繁忙,通宵是常态,处理线索多的时候有上千条。”4月8日,贵州省公安厅治安总队副总队长曾令勇回忆持续两个多月的战疫日子感慨说,这是疫情期间公安民警的“日常”。

  疫情防控一线,他们日夜值守;危难险重之时,他们冲锋在前;保障社会稳定,他们永葆本色。

  新冠肺炎疫情发生以来,贵州省公安机关坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,一手抓疫情防控、一手抓维护政治安全和社会稳定工作,全警动员、全员在岗,全力阻断传染源、切断传染链,有力地确保了全省疫情防控顺利进行、政治社会大局稳定。

  严防!血肉之躯筑牢安全防线

  “1月23日至4月8日,我们加强从疫情重点地区进入或途经贵州的相关数据的核查,一条条核查落实基本信息,确保分类管控措施在一开始落地到位。”省公安厅治安总队治安处副处长黄能涛介绍说。

  严格实施分类管控,切断疫情传播渠道,公安民警为民众生命安全筑起了一道“防火墙”。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,交通关口、医疗场所、居住环境无一不在风险之中。

  “1月23日以来,我们研判了大量的数据和信息,协助地方政府查找确诊病人同车人员信息,并及时推送卫健部门。”贵阳铁路公安处宣教室主任郭红说,疫情防控阻击战打响以来,贵阳铁路公安处严把关口,实现了人员“零漏查”、队伍“零感染”。

  疫情就是警情,防控就是命令,在全省响起防疫“警报”的第一时间,全省公安机关即刻启动战时工作机制:

  成立由副省长、公安厅厅长郭瑞民任组长,厅党委副书记、常务副厅长温贵钦任常务副组长的全省公安机关应对疫情工作领导小组;

  制定出台《贵州省公安厅关于全力做好新冠肺炎疫情防控的工作方案》,加强情报信息交流、社会治安防控等工作,对各类影响疫情防控和社会面稳定的隐患,联动开展应对处置,构建上下联动、同频共振的工作格局;

  全面整合全省公安机关内外部视频资源,组建由指挥中心、政治部、法制局、督察总队等部门参与的全省公安机关疫情防控督察工作专班。

  ……

  摸清数、管住人、把好关、稳住面,当大多数人重返工作岗位,恢复日常节奏的时候,公安民警已在工作岗位上日夜奋战了两个多月,从未间歇。

  “开饭喽,大家喜欢吃什么,尽管告诉我!”在思南县城经营一家小餐馆的陈维蓉每到饭点时分,总会出现在当地高速西站疫情监测点。

  通过微信、微博了解到思南县全体民警、辅警24小时坚守一线抗击疫情的陈维蓉十分感动,决定为一线执勤民警免费提供餐饮,并发动全家人加入到送餐队伍。

  “疫情当前,警察不退,陈阿姨的爱心让我们更有力量坚守在一线。”民警们感动地说。

  疫情防控期间,全省部署了1.2万余名警力,加强省界高速公路入口以及民航、铁路入省通道疫情检测,对83个省际公路检查站入黔车辆开展检测,共检查车辆217.5万辆521.6万人;

  每日出动街面警力5.2万名、武警官兵580名,开展对党政机关和水电油气热等重点部位的巡逻防控;

  专门安排2300余名警力进驻108家定点医院、183家发热门诊以及232个指定宾馆、117个其他指定集中隔离观察点,切实维护医疗卫生安全秩序。

  金色警徽、铮铮铁警,闪耀在一线,奉献在一线。

  严打!全力维护社会大局稳定

  “疫情期间,全省公安机关已累计侦办涉疫情刑事案件165起,其中诈骗案件88起,比重占一半以上,是我们侦办的重点。”省公安厅刑侦总队打黑处副处长欧启翔介绍。

  精准出手、重拳出击,这是全省公安机关严厉打击涉疫违法犯罪的雷霆之力。

  1月22日起,全省公安机关全面启动一级情报指挥运转机制和社会治安防控二级响应;

  2月3日起,根据疫情形势和春节后春运峰值提高,保障复工复产,全省调整为一级响应。

  全省公安机关始终坚持战时工作标准,启动最高等级的情报指挥运转机制和社会治安防控等级响应,全力维护全省社会大局稳定。

  “我们组建了侦察打击组,针对利用疫情哄抬物价、囤积居奇和制售假冒伪劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等违法犯罪行为,非法收购、运输、出售野生动物等违法犯罪行为等都将给予严厉打击。”

  金色盾牌,忠诚守护。维护疫情期间社会治安稳定,保障人民群众生命财产安全,是公安机关的职责所在,更是使命所在。

  “疫情发生以来,我们高度重视将军山医院改扩建项目安保工作,在项目建设期间,分局专门成立工作组,不管是指挥调度的局领导、联络员,还是值守岗位的民警、辅警,都认真履职,坚守在疫情阻击战前沿阵地。”贵阳市公安局花溪分局副局长周勇说。

  党员民警冲在一线、干在一线,将军山医院是全省疫情救治的“主战场”,守住这里就是守住防控的“红线”。

  3个警务检查室成立后,安保工作组即开展24小时值守工作,巡逻(特警)大队警力按巡逻路线开展院内、院外巡逻防控工作。

  截至3月4日,共投入1400人次警力、500台次车辆,核查进出人员的26000人次,核查车辆进出车辆和救护车13000台次。

  “疫情期间,一位乌当区实验小学的女学生突然跑进派出所,放下一盒口罩便匆匆离开,只留下她的背影和一张纸条,这份感动给我们带来了深深的温暖。”贵阳市公安局乌当分局马陇派出所副所长李正林说,老百姓将心比心的真情,就是公安民警奋不顾身抗击疫情的强大动力。

  创新!发挥职能优化服务管理

  4月8日起,贵州所有县(市、区、特区、新区)风险等级调整为低风险地区。

  然而,对于公安民警而言,疫情还没有画上休止符。

  “当前,疫情防控工作重心由外省籍、湖北籍人员调整为入境人员,我们将进一步利用大数据开展入境人员核验工作,为防境外输入提供支撑。”省公安厅科信处科长唐宇说。

  在疫情发生之初,省公安厅仅用两天时间,紧急开发出“贵州110便民服务”二维码快速登记小程序,应用在全省各类入口检查点。

  截至3月底,全省11个机场、93个火车站、20个高速公路及63个国省道环黔卡口共扫码登记150余万条数据,为“外防输入”提供了重要的支撑手段。

  随着疫情防控工作的不断变化,全省省界公路检疫卡点有序撤销,复工复产步伐加快,技术支撑和信息保障也随之有了新变化。

  1至3月,全省公安交管部门采取“不见面”服务的方式,为群众办理交管业务331万笔,为5.8万辆次运输重要生活物资车辆入城提供绿色通行服务,对援建将军山医院和重要物资车辆提供护送服务3889次。

  省公安厅交通管理局车管处副处长黎立介绍,“我们深化公安‘放管服’改革,开展‘不见面’办事服务,由以前面对面服务方式优化为‘网上办’‘优先办’‘延期办’,同时根据复工复产的需求,又组织了‘加急办’和‘暖心办’,提供更多深化服务的举措。”

  依托贵州公安“互联网+”平台,实现网上受理、网上预约、网上审批,不仅降低了面对面接触感染的风险,更提高了服务的效率。

  “我们针对复工复产也优化了网上审批的服务,譬如对于急需用证的单位人员需办理居住证,我们为其提供绿色通道。群众在网上办理身份证业务,也由以前的15个工作日缩短至12个工作日。”省公安厅治安总队副总队长曾令勇说。

  在抗击新冠疫情的战场,在保障经济社会发展的末梢,全省公安机关始终恪尽职守、永葆本色,用行动擦亮警徽,书写忠诚新篇。(记者 韦一茜)