当前位置:首页 >时政要闻
时政要闻

贵州全面开展城镇建筑施工扬尘专项治理

来源: 贵州日报 日期:2020-03-25浏览量:449

近日,为深入实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,强化中央生态环境保护督查“回头看”及长江流域生态问题专项督查反馈问题整改,省住房和城乡建设厅印发《贵州省2020年城镇建筑施工扬尘专项治理工作方案》,从3月起至今年末,在全省范围开展城镇建筑施工扬尘专项治理工作,进一步改善城市空气质量和人居环境,全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战。

  《方案》指出,治理范围主要包括各县(市、区、特区)主城区及建制镇政府所在地范围内在建房屋建筑和市政基础设施工程。

  《方案》要求,各级住建部门和质量安全监督机构要把扬尘治理作为项目开工条件审查的重要内容,结合日常监督检查计划对施工现场的扬尘治理进行重点检查,对发现建设单位和施工单位的违法违规行为,依照规定责令改正并处以罚款。拒不改正的,责令停工整治并记不良行为记录。对于未开展扬尘整治工作或不按要求进行整改落实的施工项目,企业安全生产标准化、项目安全生产标准化考核结果一律评为“不合格”,并取消“贵州省建筑安全文明样板工地”和“贵州省建筑工程优质质量结构工程”等国家、省及其他有关表彰、奖项的申报、推荐资格。(记者 罗亮亮)